当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

科技巨头加速淘金“垃圾”赛道

2019-12-02 09:24 来源:创业资本汇 评0 0
  作者 l 吴家明
 
  干垃圾、湿垃圾、有害垃圾……你是不是还在为这些垃圾分类是什么而苦恼呢?
 
  垃圾分类,有人被逼疯了,有人却看到了商机!
 
  前一段时间,住在上海的朋友们见面打招呼的方式发生了一些改变,这当然是因为上海通过《上海市生活垃圾管理条例》,进入强制垃圾分类时代!
  不过,按照住房和城乡建设部的要求,2019年全国46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求。到2020年底,先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。最近,住在深圳的同学也逐渐感受到垃圾分类带来的“威力”:小区垃圾回收站旁不时会有一些义工,苦口婆心的教您如何垃圾分类。
 
  目前“垃圾”赛道又呈现出一个怎样的格局?到底哪里才是“垃圾”产业链上真正的创业机会?除了淘宝商家,科技巨头也已经发力。
 
  据海外媒体报道,谷歌宣布Google X项目研发的“日常机器人”已学习办公室垃圾分类,并可自主清理回收垃圾和混合垃圾。这些机器人可以把垃圾分类、把分错类的垃圾放到正确的地方,还能在办公室里游走捡垃圾。
 
  “在过去的几个月里,我们的垃圾分类机器人已经分类了成千上万块的垃圾,把我们的办公室的废物污染水平从20%降低到5%以下。”Google X机器人项目负责人Hans Peter Brondmo表示,“我们想象中的机器人虽然还需要几年的时间才能出现,但我们期待着分享更多的机器人制造进程。”
 
  过去一年里,谷歌、英伟达和Facebook等公司深耕机器人技术,试图创造能在全球范围内运行的硬件,同时研发复杂的多模式人工智能系统,垃圾分类就是其中的热门领域之一。
 
  近日,美国创业公司AMP Robotics宣布完成1600万美元A轮融资,由红杉资本(美国)领投。此前,AMP Robotics曾获百度风投的天使轮投资。AMP Robotics公司表示,计划将资金用于扩大业务规模和开发人工智能产品,促进垃圾分类的经济性。据悉,AMP Robtics的AI回收垃圾分拣系统是人工分拣速度的两倍,可以每天不间断工作,同时也大大提高了分拣准确度,减少因为疲劳造成的人工误差。AMP Robtics人工智能分拣机器人不仅可以对生活回收垃圾进行识别和分类,同时可以应用在电子回收垃圾和建筑回收垃圾上,实现了对可回收垃圾的全面分拣。
 
  除了AMP Robotics,另一家光学分类设备生产商National Recycling Technologies也推出了一款叫做Max-AI的分拣系统,每分钟能够进行大约65次分拣,相当于人工分拣的两倍,但占用空间却小于人工分拣。
 
  研究机构Goldstein Research预测,2019年至2024年,全球垃圾分类机器人市场将以16.4%的复合年增长率增长,达到122.4亿美元。
 
  有分析人士表示,垃圾分类产业链可以分为前端、中端和后端。前端包括垃圾分类投放、收集,中端包括垃圾分类运输,后端包括垃圾二次分拣、分类处理。从2017年到2019年,国内市场获得早期投资的公司均集中在前端市场,包括奥北环保、赛德美等创业公司都在今年获得融资。对于垃圾分类机器人而言,国内目前从事垃圾分类机器人研发的公司并不多,目前可查的仅有中城绿建推出了针对建筑垃圾的智能分拣机器人,以及航天科技正在开发环保分拣机器人。
 
  “千亿市场”到底哪里才是“垃圾”产业链上真正的创业机会?面向未来什么样的“垃圾”项目才真正具有投资价值,垃圾分类机器人不妨考虑一下。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家