当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

让人工智能在辩论赛中证明自己无害,结果滑稽

2019-12-02 09:24 来源:参考消息网 评0 0
  英媒称,一个人工智能系统日前与人类就人工智能的危险性展开了辩论——它以微弱优势说服观众相信人工智能利大于弊。
 
  据英国《新科学家》周刊网站11月24日报道,由IBM公司开发的机器人——“辩论家”计划(Project Debater)——分别代表正方和反方进行了辩论,而每一方的团队都各有两名人类辩手。21日晚,这个人工智能平台在剑桥大学同学会以一名美国女性的声音向观众做了正反双方的开篇立论,其间使用了来自人类预先提交的1100多份意见中的观点。
 
  报道称,在代表正方——主张人工智能弊大于利——时,“辩论家”计划的开场白带有阴暗的讽刺意味。它说:“人工智能可以造成许多伤害。人工智能将无法作出一个在道德上正确的决定,因为只有人类才讲道德。”
 
  它还说:“人工智能公司在如何正确评估数据集和过滤掉偏见方面仍然极度缺乏专业知识。人工智能将采纳人类的偏见,并把这种偏见固化数十年时间。”
 
  报道指出,人工智能利用一款名为“众包演讲”(speech by crowd)的应用软件对人们在网上提交的论点进行分析,进而生成自己的论点。“辩论家”计划随后将人们提交的意见归入若干关键主题,并识别出冗余观点——即措辞不同的相同观点。
 
  报道称,该人工智能平台在辩论过程中能做到前后一致,但是也出现了少量纰漏。它有时会说车轱辘话,并且没有提供具体的例子来支持自己的论点。
 
  在代表反方——主张人工智能整体而言利大于弊——时,“辩论家”计划称,人工智能将在某些部门创造新的就业岗位,并“大大提升工作场所的效率”。
 
  但随后它又提出了一个与其观点背道而驰的观点:“人工智能能够照顾病人,机器人能够教导学童——那些领域也不再需要人类。”
 
  报道称,反方以微弱优势获胜,赢得了51.22%的观众票。
 
  报道称,“辩论家”计划去年首次与人类展开辩论,它在今年2月与冠军辩手哈里什·纳塔拉詹的一对一较量中失利。纳塔拉詹本次也作为反方三辩参加了在剑桥大学同学会的辩论。
 
  IBM公司计划利用“众包演讲”人工智能平台收集大量人群的反馈。例如,IBM工程师诺姆·斯洛尼姆说,政府可以利用它征求选民对政策的意见,企业也可以利用它征求员工的意见。
 
  他说:“这项技术有助于在决策者和将受决策影响的人之间建立有趣和有效的沟通渠道。”
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家