当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

“低温经济”掀起火锅热,送餐机器人成“冬季品牌战”王牌

2019-12-02 09:24 来源:砍柴网 评0 0
  近日,强冷空气“速冻”北方地区后继续南下,全国范围内迎来降温,不少顾客选择走进火锅店,吃一顿热辣的火锅大餐暖暖身子。在进入“低温经济”的冬季后,火锅行业预计将迎来新一轮的增长。
 

 
  然而,餐饮行业的高速增长往往伴随着以时间换空间、以规模换效益的野蛮粗放型增长,存在较大的冗余和内耗;而当行业后期增速放缓时,效率消耗带来的成本及人员问题将影响餐厅的存续。
 
  在“低温经济”给火锅行业带来新一轮的“加热”时,火锅行业必须以更广阔的视野来思考扩张模式。在这场餐饮行业集体从规模速度型转向质量效率型的升级战中,通过“精细化管理”优化人员管理、消除冗余与内耗将成为关键。
 
  从不同火锅品类的头部梯队布局来看,海底捞、呷哺呷哺等品牌都进行了一个新的动作——布局餐饮机器人产业,引入由商用服务机器人企业普渡科技所研发的“欢乐送”送餐机器人。机器人成为火锅品牌的“压箱绝技”,帮助餐厅实现精细化管理的两大目标——提升餐厅效率与提升顾客体验。
 

 
  餐厅效率:机器人实力超群,人效时效双重提升
 
  餐厅效率体现在时效、平效与人效上。比如,通过全时段经营提升时效、通过减少大桌数量增加平效、通过计件制等管理手段优化人效。
 
  对引入机器人的餐厅而言,提升最明显的当属人效。根据普渡云平台数据显示,“欢乐送”一天配送数量在300盘以上,高峰期能达到400盘,目前“欢乐送”的租赁价格每月不到3000元,而一、二线城市服务员每月投入将达到5000元以上。综合来看,“欢乐送”以60%的成本完成了1.5~2名传菜员的工作,效率提升明显。
 
  呷哺呷哺计划在50家智慧餐厅中部署送餐机器人,CIO唐博表示:“按照我们之前的排班数据来看,高峰期至少需要两至三个传菜员,现在两台机器人送餐员已经基本满足需要,用餐低峰期,只需要一个机器人就够了,这样计算下来,基本上一天能够节省20个左右工时,相当于两个服务员的一个班次时间全都节省了。”
 
  对于通过全时段经营方式提升时效的品牌而言,机器人的引入也带来了积极的影响。海底捞是行业全时段经营的代表品牌,其85.52%的门店每天经营时间超过20小时,在深夜时段也开店营业。
 
  海底捞北京某店值班经理表示,原本在深夜也需要安排十几个员工值班,但主要是负责餐厅清洁维护。有顾客时,餐厅需要安排至少一位传菜员去服务,而使用了机器人之后,深夜的配送完全可以交给机器人了。
 

 
  顾客体验:“人机”明确分工,回归服务初心
 
  过去,餐饮行业对顾客体验的理解局限在餐品上,但随着市场主力消费者转变为80、90后,只靠“味道”难以征服如今的顾客。
 
  除了餐品以外,顾客体验度还由身处的环境、享受的服务等综合感受立体凝结而成,任何一个与顾客接触的环节都会影响顾客体验,这对餐厅精细化管理成效的考验更加严峻。
 
  在某些餐厅中,过于繁忙的服务员受困于后厨与大堂来回的传菜工作,难以满足顾客的及时需求,顾客多次呼叫人却无人回应。艾瑞咨询的报告表明,当顾客呼叫服务员3次没有得到响应时,过半的顾客不会再来这家餐厅就餐。服务员提供服务不到位,导致顾客就餐体验差,对餐厅口碑造成极大的负面影响。
 
  送餐机器人进入餐厅后,将传菜这类重复、机械的工作完全承担,服务员就能回归服务的本职。例如,餐厅将服务员更多配置在前厅,服务员能专心负责固定区域内的顾客服务,对需求进行更积极的响应,从而不会出现顾客找不到服务员的情况,大幅提升顾客体验。
 
  火锅行业的热度往往与现实的温度成反比。随着冷空气的来临,中国的火锅行业势必将趁着“低温经济”迎来一波上涨。但对火锅品牌经营者而言,要有更长远与广阔的视野,让品牌在这场冬季火锅热潮结束后也能够持续获益。
 
  在此之前,海底捞在两百余家门店布局了“欢乐送”送餐机器人,呷哺呷哺、巴奴毛肚火锅、八合里海记、千味涮、四季椰林、德庄、小龙坎、大龙燚等多家火锅品牌餐厅也正在逐步增加机器人落地门店,用机器人助力餐厅精细化管理已成为行业共识。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家