当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019中国自动化大会召开:探讨智能自动化现在与未来

2019-11-26 09:12 来源:中国自动化学会、浙大新闻 评0 0

2019年11月22,“2019中国自动化大会”在杭州国际博览中心隆重举行。大会围绕“智能自动化承载未来”主题,特邀8位院士、将军围绕高端控制装备与系统、脑科学与人工智能、车联网、地月空间发展等自动化相关领域高端技术作大会报告。

640.jpg

大会现场 图片来源 浙大党政 庆洋摄

大会设有智能自动化技术、人工智能与数据科学、工业控制系统信息安全、智能系统与机器人等8个专题论坛。此外,此次大会共接收会议论文2200余篇,有来自海内外自动化、先进制造、信息技术、人工智能等相关领域的33位院士,百余位长江学者、国家杰青,近百位知名院校的校长院长等共计3000余名相关领域科技工作者汇聚一堂,围绕智能感知、自动控制、智能交通工业互联网、人工智能、智慧城市、大数据等20余个技术前沿热点展开交流与讨论,探讨与交流智能自动化前沿技术与产业发展生态,共谱自动化未来。

中国自动化学会理事长、中国工程院院士郑南宁,浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,浙江省人民政府副省长高兴夫,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席会议并致开幕辞。

1.jpg

❖中国自动化学会理事长、中国工程院院士  郑南宁

郑南宁院士致大会欢迎辞时表示,郑南宁表示,自动化大会历经10年之后,再次回到杭州。大会已经成为我国工程科学与技术领域的学术盛会,是自动化领域学术交流、技术研讨、前沿思考的大会。自动化是具有深远影响的广泛技术,相信自动化这棵大树未来一定成长得根深叶茂,孕育更多学科方向,培养更多人才。

2.jpg

❖浙江大学校长、中国科学院院士 吴朝晖

吴朝晖院士在致辞中表示,随着第四次工业革命与第二次机器革命向纵深推进,人工智能、移动互联网、大数据、超级计算、脑科学等为代表的新科技、新理论竞相涌现,进一步加快了智能增强时代的到来,形成了深度学习、跨界融合、群智开放、自主操控的新特征,推动了经济社会各个领域从数字化、网络化向智能化方向快速发展。智能自动化正处于创新发展的最好时代,将成为新一轮科技革命、产业革命与教育革命汇聚发展的引擎,持续彰显头雁效应,开启人机协同、交互交融的新纪元。

4.jpg

❖浙江省人民政府副省长  高兴夫

高兴夫表示,自动化是现代科学与现代工业的结晶,引领现代社会进步的重要引擎。近年来,浙江省积极推动自动化向数字化、网络化、智能化发展,以智能制造为主攻方向,率先大规模推进机器换人,大力度推动企业上云,大跨度构建“1+N”工业互联网平台体系,努力实现新旧动能转换。本次大会聚集了专业领域的顶级专家,为我省推动相关产业领域创新发展搭建了良好的交流平台,希望各方进一步加强合作,助力我省制造业高质量发展。

44.jpg

❖浙江省委常委、杭州市委书记  周江勇

周江勇书记在致辞中表示,杭州是勇立潮头的创新活力之城,正在全力打造全国数字经济第一城。近年来,杭州坚持新发展理念,形成了数字经济和制造业高质量发展的双引擎,为自动化科学发展和技术应用提供了重要支撑。当前,杭州坚持以数字化推动自动化,以智能化引领自动化。伴随人工智能的赋能,自动化发展迈入智能阶段,未来的自动化将呈现出数字融合、万物互联的新格局。下一步,杭州将紧抓杭州国家新一代人工智能创新发展试验区的机遇,大力推进基础理论研究、关键技术攻关、平台要素集聚,全力打造智能自动化的创新资源地、应用先行地和人才集聚地。

5.jpg

❖杭州国家新一代人工智能创新发展试验区启动仪式

为全面贯彻落实党中央、国务院关于发展新一代人工智能重大决策部署,抢抓人工智能发展重大战略机遇,开幕式期间,潘云鹤院士、吴朝晖院士、孙优贤院士、郑南宁院士、张育林中将、周江勇书记共同启动了杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设。

6.jpg

❖中国科学院院士 郭雷

郭雷院士作题为《系统科学中的几个基本科学问题》的大会报告。郭雷院士介绍了近年来研究团队围绕系统涌现问题、反馈能力问题和博弈控制问题所开展的理论研究和初步探索。在报告中他提到,信息时代的系统控制正面临一系列挑战性科学问题,但复杂问题的解决程度往往紧密依赖于对学科基本概念和基本问题的研究程度。面向未来,如何将系统控制与伦理法律有机结合,以实现人机高度融合复杂社会系统中的技术指标和价值目标,也是重要的基本问题。

7.jpg

❖中国工程院院士 孙优贤

中国工程院院士孙优贤做题为《高端控制装备及系统发展历程》的报告,他通过团队和全国本领域专家学者,经过30余年理论创新和技术突破所取得的五方面系统性重大创新成果:(1)高性能、高可靠控制装置及多变量优化控制系统;(2)全集成大规模控制装置及全流程动态优化系统;(3)新一代高性能现场总线及控制优化的国际标准;(4)高安全/高端控制装备及高精度运行控制系统;(5)广域协同可编程控制装置及多目标智能优化系统。全面回顾了我国高端控制装备及系统从无到有、从有到大、从大到强,从跟跑到领跑、从无芯到有芯的发展过程,展示了一系列重大创新成果以及取得的巨大经济效益。

8.jpg

❖中国工程院院士 高文

高文院士作题为《数字视网膜—基于人类视觉系统演化机理的城市大脑云视觉系统演进方案》的大会报告。边缘计算是近年来的热门话题,智能城市浪潮似乎使云视觉系统中越来越多的视频设备从传统摄像机升级为边缘视频设备。然而,对于设备到底应该具备多少智能,以及云应该保持多少智能,仍有一些不同的争论。在本次报告中,高文院士探讨了一种新的思路,即通过类人视觉系统的视觉通路模型(称为数字视网膜)来改进云视觉系统,使之更加高效和智能。

9.jpg

❖中国科学院院士 包为民

中国科学院院士包为民作题为《航天发展面临的控制问题与挑战》的报告,针对进出/利用/开发/探索空间领域重大工程对航天控制提出的新需求,控制理论与方法将面临的新挑战以及需要攻关研究哪些关键技术等核心问题进行探讨。他表示,控制学科的产生和发展与人们的创造和实践互相促进。控制理论与技术是航天事业快速发展的重要支撑,航天工程的实践也是控制学科不断发展的重要牵引。世界航天已进入大规模进出空间和地月空间经济的新时代,理念创新是发展之路,智能控制是核心和抓手。

640.jpg (1)

图片来源 浙大新闻

十年前,中国自动化大会从杭州启程,历经十年的发展,如今的中国自动化大会已经茁壮成长,枝繁叶茂,成为自动化领域最具影响力的学术盛会。自动化技术作为现代科学与工业的结晶,已成为人类文明进步和科学技术现代化的重要推动力。当前,自动化正在推动一场深刻的时代变革,为我国建设科技强国、航天强国、网络强国、交通强国等提供强力支撑。本届大会以“智能自动化承载未来”为主题,紧扣国家重大需求与时代发展脉搏,希望为自动化领域的专家学者提供一个展示创新成果、展望未来发展的高端学术对话平台,汇聚各方智慧和力量,为提高自动化领域的科技创新水平,实现国家重大战略目标做出积极贡献。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 智能制造

智能制造(人机一体化智能系统)源于人工智能的研究。一般认为智能是知识和智力的总和,前者是智能的基础,后者是指获取和运用知识求解的能力。智能制造应当包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家