当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

陕西到2023年人工智能重大原创科技成果相继涌现

2019-11-08 12:30 来源:西安晚报 评0 0
  为充分发挥我省科教资源优势,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,大力推进我省新一代人工智能健康发展,省科技厅研究制定了《新一代人工智能领域科技创新工作推进计划》。将发展新一代人工智能作为我省产业转型升级、培育新动能、推动高质量发展的重要抓手,在相关重要领域、关键环节、基础平台、科技应用等方面取得重大突破。
 
  相关领域重大关键核心技术取得突破
 
  主要目标是到2023年,人工智能重大原创科技成果相继涌现。开展基础研究和技术创新,在类脑智能计算、混合增强智能、群体智能、深度学习、自主智能系统和高级机器学习等前沿研究领域获得一批标志性理论研究成果,推进人工智能领域多项基础理论研究水平达到国际领先。一批人工智能相关领域重大关键核心技术取得突破。在计算机视觉技术、自然语言处理技术、自主无人智能技术、人机交互技术、数据链技术等关键应用技术攻关取得突破。组建省级人工智能技术创新中心、技术创新战略联盟;新建相关领域省级重点实验室并力争升级为国家级重点实验室;新建相关领域工程技术研究中心(四主体一联合工程技术研究中心)2个以上,国际合作基地2个以上。
 
  人才培养和引进持续加强。推动人工智能高水平人才培养和高层次人才引进,支持相关领域科技新星、领军人才、创新团队等50名(个)以上,引进国际人才5人以上。打造“双创”升级版,人工智能相关领域国家级、省级众创空间达到10家以上,专业众创空间2家,国家级、省级孵化器达到10家以上。强化企业创新主体地位,累计培育人工智能相关领域科技型中小企业300家以上,高新技术企业100家以上,瞪羚企业10家以上,独角兽企业3家以上,上市企业2家以上,依托高新区打造一批人工智能产业集群。
 
  以应用为导向开展人工智能产品研发
 
  围绕智能感知处理、智能交互与理解、智能机器人工程化应用、人工智能处理器、智能传感器及其集成等方面,在省重点研发计划中设置重点产业链、特色产业链及一般项目等科技计划项目,以数据和应用环境为核心,以算法和硬件为载体,在智能感知、智能理解、智能交互与协同优化、脑控技术、智能芯片器件和智能系统等关键技术开展攻关。
 
  依据陕西省人工智能领域已有的科研优势、特色和产业基础,通过实施新一代人工智能重大专项及申报国家人工智能2030专项,围绕智能软硬件、智能机器人、智能无人机、智能网联汽车、智能终端、智能安防等以应用为导向开展人工智能产品研发。
 
  推动人工智能示范应用。通过各类省级科技计划推进人工智能技术在智能制造、智慧文旅、智慧农业、智慧物流、智慧医疗与健康、智慧教育、智能公共服务等重点领域应用示范。
 
  设立人工智能重大专项等科技计划项目
 
  推进新一代人工智能领域科技创新,我省还制定了多项保障措施,设立人工智能科技专项。深化科技计划管理改革,设立人工智能重大专项及科技重点专项等科技计划项目,加强新一代人工智能在机器人、无人机、智能汽车、智能制造、智慧城市、智慧物流、智慧医疗、智慧能源等方向的技术攻关和产品研发。通过省科技成果转化引导基金,引导社会资本加大对新一代人工智能领域科技创新项目的投入。争取国家超算中心大科学装置落户陕西。进一步推进部省、央地融合,支持国家超算西安中心建设。
 
  协调全省人工智能相关高校、院所及企业组建新一代人工智能技术创新战略联盟,建立“院士专家+政府职能部门+高校院所团队+专业技能人才+孵化器+投资机构”多方集合的人工智能产业专家团队,对人工智能重大决策开展咨询或评估。优化管、服模式,在各类创新及服务平台建立数据节点,构建覆盖人工智能产业创新全链条的“平台+数据+标准”管服系统,实现监测预警、管理优化、决策支持三大功能,提升科技创新评价与服务能力。 记者 关颖
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家