当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

全国首个人工智能创新应用先导区落子上海浦东

2019-11-08 12:30 来源:上海市政府网站 评0 0
  人工智能无疑是当今世界最热门的领域,各国纷纷将其作为未来发展的战略选择。在这条通向未来的跑道上,上海“一马当先”。今年5月21日,国家把全国首个人工智能创新应用先导区落子上海浦东。过去5个月,“上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区”动作频频,不断吸引各路豪杰纷至沓来,扎根落地。
 
  IBM、微软同时落子张江
 
  几天前,张江集团与IBM中国联合宣布,双方将通过为期三年的合作,联手打造中国首个WatsonBuild人工智能创新中心,持续在数字化创新平台、人工智能人才培育、人工智能企业赋能加速、人工智能生态共建等方面进行布局。双方预计,WatsonBuild人工智能创新中心将在三年内累计服务500家围绕人工智能、大数据、金融科技、生物化学与医药、通信、能源、高端制造等领域的海内外企业,累计孵化30到60个包括知识产权、专利等在内的创新开发成果。IBM还将通过这一中心为浦东新区每年培养至少500位人工智能人才。
 
  其实,在IBM之前,美国另一人工智能巨头微软已提前在浦东布局。微软宣布在张江建设人工智能和物联网实验室,这是微软亚太首家、全球第三家、也是最大的一个实验室。微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长洪小文说,上海是微软立足中国发展的重要基地。
 
  同为美国企业,同样落地上海浦东,他们看中的正是先导区的“先导”优势。他们都落在一个叫“张江人工智能岛”的地方,这块占地仅6.6万平方米的地方,称得上是先导区中的“先锋区”。依托张江科学城现有集成电路、生物医药、数字内容等产业基础,人工智能岛将联合国内人工智能领域知名企业,聚焦人工智能、大数据、云计算、智能芯片研发等核心技术,搭建“核心技术层+数字技术层+智能应用层”的完整人工智能产业生态圈。上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛表示,按照计划,未来这里将集聚超过8000名人工智能领域的工程师和研发人员,打造成上海人工智能企业密度、创新浓度最高的园区。
 
  张江、临港南北联动发展
 
  张江人工智能岛建设是先导区建设的缩影。目前,浦东已成为上海人工智能产业重点集聚区,据初步统计,企业数将近350家,占全市企业数量超1/3。在“上海50家代表性AI企业”名单中,浦东共有13家人工智能企业入围。同时,浦东人工智能产业分布集聚效应日益显著。全区超过85%的人工智能企业分布在张江、临港、外高桥等园区,目前浦东已初步形成“张江—临港”人工智能创新发展南北联动态势。
 
  在重点创新平台方面,浦东已形成金桥智能机器人研发群、张江脑医学研发群两大脑科学研究创新生态群,依托临港科技城、康桥机器人示范基地,在脑科学研究、智能制造等领域的基础研究已取得一定成果。上海脑—智工程中心项目已正式落地临港。
 
  10月18日,上海自贸试验区临港新片区管委会发布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区集聚发展人工智能产业若干措施》,临港新片区支持企业围绕人工智能芯片、核心算法、操作系统及基础软件、智能传感器等基础核心技术和关键共性技术开展攻关,对引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,最高给予2000万元资金支持。临港新片区还将实施“临港新片区AI+”行动,引导全球人工智能最新成果在临港“先试先行”,打造一批面向全球、面向未来的创新应用。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家