当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

国家数字化设计与制造创新中心北京中心揭牌

2019-11-08 12:29 来源:中国工业报记者 邹洁 评0 0

国家数字化设计与制造创新中心(以下简称“国创中心”)北京中心(以下简称“北京中心”)11月5日上午在北京揭牌,揭牌仪式上同时成立了北京中心专家委员会,并为专家委员会委员颁发了聘书。“北京中心的建设可以更好地发挥国创中心的区域协同效应和行业垂直优势,借助北京的政策、人才、科研等积聚资源,在工业软件、建模仿真等重要领域开展技术攻关。”北京中心名誉主任、中国工程院院士柳百成在致辞中表示。

  北京中心名誉主任、中国工程院柳百成院士

  国创中心总经理、华中科技大学教授彭芳瑜说,国创中心成立一年来,在能力平台建设、核心技术攻关、项目研发方面取得了重要进展。他认为,北京中心的成立将为国创中心进一步发展提供强大助力,国创中心武汉总部也将全力支持北京中心的建设发展。

  清华大学科研院副院长甄树宁也在致辞中表示,作为国创中心的主要发起单位的一员,清华大学将利用综合学科优势,继续支持工业创新的研究与发展,与北京中心和相关行业、企业一起,引领我国数字化设计与制造创新发展。

  国家数字化设计与制造创新中心北京中心揭牌仪式

  北京市经济和信息化局巡视员王伟说,工业互联网是北京构建高精尖经济结构、建设全国科技创新中心的重要抓手。北京市持续推进工业互联网创新发展,逐步打造完整的工业互联网产业体系,已成为全国发展高地。他指出,北京中心是北京市工业互联网领域创新中心建设的关键环节,希望北京中心紧抓发展机遇,聚合优秀创新资源,与北京市现有的其他创新中心良好互动,围绕工业软件平台精准发力,赋能北京乃至全国的工业互联网创新发展。

  “工信部将进一步完善融合发展的制度环境,制定深化新一代信息技术与制造业融合发展的政策文件,推动创新中心之间的协同联动,构建平台赋能产业发展的生态体系。”工信部信软司副司长李顺福表示。他希望北京中心与国创中心形成优势互补,充分发挥协同优势,引领制造业创新能力提升。


  工信部信软司李顺福副司长

  据了解,2018年10月25日在武汉启动的国创中心,是国家在该领域设立的唯一一家创新中心。国创中心聚集众多院士、专家,还有龙头企业、科研院所的全国顶级资源,担负国家重任,打破制约行业发展的关键技术瓶颈。

  由华中科技大学、清华大学、中车株洲所、珠海格力电器等15家股东单位共同出资组建,覆盖了本领域60%的国家级创新平台。创新中心面向航空发动机及燃气轮机、航空航天飞行器、航天火箭、汽车轨道交通装备、高端数控机床、能源及海洋重大装备等国家战略和支柱行业,聚焦数字化设计、数字化分析、数字化制造等方面关键共性技术,建设数字化设计与制造创新能力平台,为数字制造和智能制造关键领域研发核心工业软件和核心工艺装备,提供人才和技术支撑,形成我国数字化智能化制造技术的核心竞争力。

  

  向被聘为北京中心专家委员会的委员颁发聘书

  而北京是我国工业软件创新资源集聚地,是国家数字化设计与制造创新体系策源地。国创中心布局建设北京中心,将充分发挥北京资源优势,推动完善工业软件产业链,形成生态系统,赋能工业互联网,为制造业数字化转型提供新动能。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家