当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

突破机器人“伦理瓶颈”我们或将迎来全新文明

2019-11-08 12:29 来源:手机中国网 评0 0
  胡一峰
 
  刚刚开幕的第二届中国国际进口博览会上,亮相了不少“黑科技”,机器人Roboy就是其中之一,看着这个会卖萌、会脸红、会对话的机器人。不由让人感叹机器人科技发展之迅速。二十多年前,著名科普作家叶永烈在长篇小说中《哭鼻子大王》里描写的智能机器人还只是一种畅想,今天却变成现实了。
 
  科技发展到今天,已经能够把人说的话、做的事,甚至记忆、情感、意识等都以数字化的形式存储下来,然后再进行技术还原,让机器人说出有感情的语言,做出带情感的动作,甚至像人那样去思考。这不由让人百感交集、喜忧参半。
 
  事实上,自从人类开始创造机器人,就一直处于纠结之中。一方面,作为机器人的创造者,我们总是希望让它们尽可能地像“我们”;另一方面,我们又很担心它们太像“我们”而对我们造成威胁甚至无法掌控的伤害。虽然限制机器人的呼声时有所闻,但机器人在外貌言行上越来越像“人”,而且还可能具有自主意识,是不争的事实与可预计的未来,其所带来的问题也远远超出了技术的层面,而涉及哲学、政治、道德等领域乃至人类文明本身。
 
  在人类社会发展的历程中,新技术进展经常带来伦理和文化的问题,而伦理与文化瓶颈的突破,又往往为新技术发展提供条件。人机共处社会的伦理秩序和文化规范将出现何种变化,又将如何重建,或许一时还无法拿出答案,但已经成为不可回避的课题,值得引起深思。
 
  笔者以为,对此不妨抱以一种审慎的乐观。所谓审慎,是指必须对机器人技术的滥用提高警惕,高度发展以至于无法驾驭的机器人固然让人心生戒备,但最应防范的或许还不是机器人的“去工具化”,而是作为“工具”的机器人被恶意使用。因此,在机器人的进一步发展中,应为其进行拒绝自我黑化的设置,更应提高其防“黑”能力。同时,既要为机器人设置安全定律,更要健全人类使用机器人的法律规范和道德准则。
 
  而所谓乐观,则是指应看到机器人的发展为人类文明更新提供了机遇。科技的进步总会带来文明的创新。如果我们把机器人看作一种技术,那么人类历史上或许还没有过哪一种技术促使人们如此深刻地思考人性本身。人的本质是一切社会关系的总和。当机器人特别是高度仿真的机器人广泛进入人的生活,成为人的服务者、陪伴者、帮手、合作伙伴甚至朋友、爱人,人机关系成为新的人际关系的重要内容,人类的情感和心理状态必然会随之发生变化,或许这会带来一些动荡不安,但新文明的曙光也将从中冉冉升起。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家