当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

直上“云”端,IaaS风光绮丽美妙无比

2019-11-08 12:30 来源:智能制造网 评0 0
  近年来,在产业、政府的双重推动下,云计算技术在我国得到迅速推广。从地域分布来看,华东、华北、华南是我国云计算产业发展的主导区域。究其原因,就会发现这些区域集中了中国主要的互联网企业和消费品、金融、制造等行业用户。
直上“云”端,IaaS风光绮丽美妙无比
 
  据国际数据公司(IDC)新发布的《中国公有云服务市场(2019上半年)跟踪》报告显示,2019上半年,中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到54.2亿美元。其中,IaaS市场增速稳健,同比增长72.2%,PaaS市场增速有所回落,同比增长92.6%。
 
  报告显示,2019年上半年中国公有云市场集中度整体进一步提升。从IaaS市场来看,中国电信、阿里、腾讯、AWS、华为位居前五,占据总体75.3%的市场份额。众多科技巨头的布局,也从一定程度上推动着云计算技术的研发与应用。
 
  云计算通常被分为三层,分别是底层的(IaaS)、中层的(PaaS))、上层的(SaaS)。具体来讲,IaaS被称为基础设施服务,包括处理存储、网络、CPU、内存和其它基本的计算资源。基于IaaS服务模式,可以提供给消费者的服务是对所有计算基础设施的充分利用。IaaS为不同用户提提供计算和存储功能,具备数据同步服务、存储服务、管理服务和备份服务等特性。
 
  通常来讲,IaaS层产品/服务包括:数据存储及数据灾备,云虚拟主机、云服务器,资源托管系统,环境配置服务以及应用迁移服务等。据统计数据显示,近几年国内包括数据存储、数据灾备、资源托管服务在内的IaaS服务需求呈现明显上升态势。
 
  通过购买IaaS服务,用户可获得存储资源、虚拟化服务器等计算机硬件资源的使用权,并按需付费。与此同时,客户无需购买和管理自己的实体服务器及其他数据中心基础结构,只需要控制操作系统和部署应用程序,按需快速收缩或扩容,为所用内容付费即可。
 
  除了互联网行业外,许多云服务商纷纷将目光投向了非互联网行业。例如,制造、服务、政府、金融等。金融渠道变革、工业互联网、数字政府、政务便民、金融科技、工业质量和流程优化等细分领域,正逐渐成为云服务商的业务重点。
 
  云计算,其实就是使用互联网来接入存储或者运行在远程服务器端的应用、数据及服务。随着5G商用的逐步推进,5G将刺激边缘和客户终端数据出现爆炸式增长态势。面对此种变化,传统数据中心需要加快换代升级,以更好地满足5G对IT基础设施的更高需求。
 
  值得关注的是,混合云由于采用多云混合部署方式,能够保正核心业务系统安全性,并发挥出公有云低成本和可扩展性的优势,已受到许多用户的欢迎与认可。根据信通院的数据显示,在私有云、公有云以及混合云策略中,超过80%的企业会优先选择混合云。
 
  面对网络化、智能化、数字化融合发展的时代契机,我国正大力培育新动能,发展战略性新兴产业集群,并推进云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术与实体经济深度融合。利用云计算来进行数据存储、分享等,有助于降低企业的运营成本,并提升隐私数据的安全性。积极发展云计算、物联网等产业,已经成为我国产业迈向全球价值链中高端的必然之选。
 
  据今年10月出台的《中国云计算产业发展白皮书》预测,到2023年中国政府和大型企业上云率将超过60%,中国云计算产业规模将超过3000亿元,全栈自主可控云计算平台将成为政府和大企业的主流IT基础设施。云计算所蕴含的广阔应用空间,正等待各界人士去开拓和挖掘。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家