当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

人工智能、大数据,将如何赋能国家治理

2019-11-08 12:30 来源:新京报 评0 0
  无论是数字政府还是网络教育,新兴互联网技术在解决国家治理问题方面展现出了显著的优势。
 
  昨日,新华社授权发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)。《决定》中提出,完善治理体系和提高治理能力,是未来一段时期全党的一项重大战略任务。

  人工智能、大数据成高频词
 
  在这份《决定》中,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在多处被提及,成为《决定》中的高频词。
 
  比如,在构建政府治理体系方面,《决定》指出要“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。”在加快完善社会主义市场经济体制方面,《决定》要求“优化经济治理基础数据库”。在优化政府职责体系方面,《决定》强调要“推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息。”在执政为民方面,《决定》要求“创新互联网时代群众工作机制”,等等。
 
  这也意味着互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,将成为国家治理体系和治理能力现代化的核心推动力,而技术赋也将助推把制度优势转变为治理效能。
 
  互联网技术的迅猛发展,使国家治理的许多方面都发生了深刻的变化,并将产生深远而持久的影响。我们身处互联网时代,一个人离开了网络可谓寸步难行,而国家治理如果不能“触网”也很难显现其优势。
 
  一方面,包括物联网、云计算、分享经济、无人驾驶等在内的新兴技术和经济业态可谓“破坏性创新”,技术本身带来了诸多治理挑战。这些新兴技术使个人隐私保护、数字安全保障、网络诈骗防范等问题凸显,并对许多传统行业发展和就业机会带来威胁。
 
  另一方面,国家治理为这些新兴技术提供了广阔的应用场景,为很多棘手问题的迎刃而解提供了技术可能。而技术的赋能,也使制度优势更有可能,也更容易转化为治理效能。无论是数字政府还是网络教育,新兴互联网技术在解决国家治理问题方面展现出了显著的优势。
 
  无独有偶,最近一次政治局集体学习也以发展区块链技术为主要内容,足见此类信息技术在国家治理中的突出价值。
 
  新兴信息技术成国家治理良术
 
  之所以新兴信息技术在国家治理现代化中受到如此高度的重视,就在于中国在许多技术领域处在世界前沿,追赶乃至弯道超车的潜力较大。中国在人工智能、区块链等技术领域的发展速度与世界主要国家几乎同步,主要互联网公司的技术实力雄厚,相关人才储备和应用场景也处于世界前列。
 
  与此同时,上至领导干部,下至普遍民众,都能较快速和较顺畅地接受新兴信息技术,并将其广泛用于各个领域。比如,当许多国家和地区还停留在信用卡支付阶段时,中国早已普及移动扫码支付了。
 
  这些优越的基础条件使技术赋能在中国更有可能发生,并能够释放更大的技术活力,加快制度优势转变为治理效能。
 
  因此,要进一步加快新兴信息技术在生态环境、社会治理、文化管理、公共服务、经济发展等更多国家治理领域的广泛应用,使其能够转化为生产力和治理效能。
 
  当然,很多人在面对新兴信息技术时仍然存在心理顾虑,缺乏足够的知识储备,害怕因为技术引入而导致风险和问题。这意味着要进一步推动全社会学习,加强技术应用的试点、试验和示范,使新兴信息技术更好地服务于国家治理现代化。
 
  与此同时,也需要警惕新兴信息技术本身所蕴含的风险,处理好政府与企业之间的关系,并做好前瞻性的风险防范,使更多优秀的技术服务于国家治理,并成为国家治理的良术。
 
  马亮(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家