当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019世界传感器大会将于明日在郑州开幕

2019-11-08 12:29 来源:作者:控制工程网 评0 0
       今日河南省政府新闻办公室召开“2019世界传感器大会新闻发布会”,2019世界传感器大会暨博览会将于11月9日~11日在郑州举行。

       2019世界传感器大会由中华人民共和国工业和信息化部、中国科学技术协会、河南省人民政府指导,中国仪器仪表学会、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、中共河南省委外事工作委员会办公室、河南省科学技术协会、郑州市人民政府主办,中国仪器仪表学会、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会承办。
       发布会上获悉,世界传感器大会将连续在郑州举办三届,今年已是第二届,旨在打造技术先进、应用繁荣、产业链完善、营商环境优越的传感器产业生态发展系统,助推建设全国重要的特色智能传感器产业基地,建设国际知名的智能传感器应用示范城市,打造郑州经济发展的“新标志”。

 郑州市政府副市长史占勇作
       郑州市政府副市长史占勇作为此次发布会的主发布人,首先介绍了大会主题议题、议程设置、高端论坛、展会规模、配套活动、创新亮点及价值意义。
       本届大会以“感知世界、智赢未来”为主题,以“国际化、智慧化、专业化”为特色,致力于交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,促进政、产、学、研、用、金、媒等环节的合作,打造全球传感器产业品牌生态盛会。经过近一年精心努力,目前,大会的各项筹备工作已基本就绪。
       “大会由传感器大会、传感器产业展览会、传感器创新大赛(决赛)(一会一展一赛)三大板块组成。”史占勇表示,与2018首届世界传感器大会相比,主要在会议主题、论坛内容、展会规模等方面进行提升和完善。主要呈现五个特点:
       (一)国际化程度更高。本次大会已邀请到全球传感器领域包括中、美、日、德、英、意、韩等8个国家和地区13个国际、国内组织参与大会,并分别做主旨演讲。包括日本京都自动化联盟、德国传感器与测量技术协会、OPC基金会、德国电工委员会、英国皇家工程技术学会、英国皇家测量控制学会、意大利仪器制造商协会等。此外,还选定其中5个国际组织专业机构或者协会作为发起单位,设立主宾国-德国。最后,还将有专业外宾参会,主要邀请美、德、日、英、意、韩、荷等21个国家专业从事传感器行业的教授、学者和企业高管。无论是参会嘉宾的数量、层次,还是界别、地域分布,都充分体现了大会国际化、专业化的特点,提升了会议的规格和影响力。
       (二)参会嘉宾阵容强大。本次大会备受业界瞩目,国家工信部、中国科协相关领导将莅临大会,省委、省政府,市委、市政府的领导届时也将出席大会。包括中国科协副主席李华、工信部电子信息司副司长任爱光、中国机械工业联合会执行副会长薛一平等部委领导。已确定参会的中国工程院院士有尤政、金国藩、周立伟、姚建铨、蒋庄德等有12位,同时还邀请到了3位美国国家工程院院士、美国医学与生物工程院院士、加拿大国家工程院院士及50余位知名学者参会。已确定出席此次大会的高管有来自西门子、松下、霍尼韦尔、GE、阿里、京东、达索、中石油、中国航天研究院等公司。包括世界500强、中国500强及传感器行业知名企业300余家企业参会参展。
       (三)大会内容更加丰富。首先,今年将发布“中国(郑州)智能传感谷规划”成果报告,规划编制单位是赛迪研究院,由中国工程院院士、清华大学副校长尤政为评审组长的团队评审通过,同时,编制了传感谷建设三年行动计划。其次,根据规划纲要和三年行动计划的有关内容,制定传感器产业支持政策,在传感器大会上同步进行发布。特别是在2018首届世界传感器大会之后,制定了传感器产业招商专案,通过与中国仪器仪表学会、科研院所、重点企业的紧密对接,签约落地一批项目,在大会上体现一年来的招商成果。
       (四)论坛专业化程度持续增强。本次大会以“感知世界·智赢未来”为主题,安排了主论坛、平行论坛、创新大赛等多项活动。大会主论坛突出前瞻性,邀请院士、专家从不同角度或领域对未来智能传感器发展的方向、市场、需求进行分析,就智能传感器的设计、研发、封装、测试、技术、标准等热点、难点问题及解决方案、未来发展趋势进行主题演讲。另外,本次大会举办12场专题论坛,突出市场导向和应用导向,涉及智能传感器在MEMS研究、人工智能智能制造、车联网、5G等领域的应用,与郑州未来传感器产业发展是高度契合的。并且,在大会期间将进行“中国(国际)传感器创新创业大赛”决赛评选,通过大赛发掘智能传感领域的创新技术及人才,为未来发展夯实基础、创造条件,进一步推动智能传感器产业的发展。目前,已有160余个团队提交作品,81个团队入围决赛。
       (五)展会规模、科技感更加突出。为使更多的人认识智能传感器、了解智能传感器、共享智能传感器带来的红利,大会安排了面积达1.8万平方米的展览展示区,设置了国际主题、地方示范、智能应用等多个主题展区。不仅展览主题更加多元化之外,此次参展企业超过150家,特装面积3500平方米以上,特装数量达到70家。突出市场导向和应用导向,拉长参会企业链条,主要向传感器产业的研发、生产、应用等领域的上下游产业延伸,形成产业链。世界五百强参展的有西门子、松下、霍尼韦尔、GE、欧姆龙、京东、微软、中石油等,参展企业规模十分空前,展示手段也更加科技化。本次大会将为行业优秀企业展示交流智能传感器技术,邀请传感器企业带着产品到互动体验区,与到会观众进行人机互动,推动智能传感器领域的研究成果走出实验室、走出企业,走向商业应用,走向广大老百姓的生活。
       近年来,国家高度重视智能传感器产业发展,省委、省政府也对中国(郑州)智能传感谷建设寄予厚望。《中共河南省委 河南省人民政府关于支持建设国家中心城市的若干意见》明确提出“建设中国(郑州)智能传感谷。并支持创建国家级智能传感器创新中心,推进MEMS微机电系统研发中试平台建设”。市委、市政府决心坚定。市政府专门制订了智能传感器产业培育专案,明确提出“经过3—5 年发展,我市智能传感器产业基本呈现技术先进、应用繁荣、产业链完善的产业生态系统,打造中国 (郑州)智能传感谷,成为全国重要的特色智能传感器产业基地,建成国际知名的智能传感器应用示范城市”。郑州高新区作为河南省第一个开发区,国务院批准的第一批国家级高新区和国家自主创新示范区核心区,经过多年发展,在传感器研发和产业化方面已经形成较好的发展优势,拥有以汉威电子为代表的国内龙头企业,集聚了新开普、新天科技、光力科技等上市公司为代表的传感器行业企业54家,技术和产品处于国内领先水平,产业化水平居于全国上游。郑州高新区也将智能传感谷列为十大抓手级工程,并联合中国仪器仪表学会成功承办了首届世界传感器大会。
       今年年初,经过公开招标,郑州高新区正式委托工信部直属事业单位、国内首家上市咨询公司赛迪研究院,编制中国(郑州)智能传感谷产业发展规划。同时,委托中国仪器仪表学会和安永咨询集团,发挥在产业发展、关键技术和国际视角、市场需求等方面的优势,对规划提出意见和修改。规划编制分为调研分析、初稿完成、征求意见、规划修改、中期论证、中期修改、最终论证、规划发布等8个阶段。10月20日,中国(郑州)智能传感谷产业发展规划终期论证会在郑州召开,中国工程院院士、清华大学副校长尤政等与会专家围绕规划的提升优化,提出建议和意见。
       规划主要包含六部分内容:一是智能传感器产业背景和趋势;二是本地产业基础;三是发展思路与目标;四是发展重点与路径;五是重大工程与应用;六是配套政策与保障措施。规划文本分析了郑州市智能传感器产业的基础和条件,提出了中国(郑州)智能传感谷建设的指导思想、发展思路与发展目标;明确了“一谷多点”的产业空间布局,重点围绕打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、智能终端传感器、汽车传感器“三个特色产业链”,旨在推动郑州市智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展。同时,以高新区为核心,谋划3至4平方公里的智能传感器产业小镇,小镇建设包括产业空间布局、产业生态布局、职住平衡布局等方面的内容。
       下一步,按照中国(郑州)智能传感谷产业发展规划以及三年行动计划的主要内容,将出台相应的产业发展支持政策,包括项目引进、服务体系、技术研发、市场应用、企业培育、人才奖励、金融支持、产业生态等,简称“传感器产业政策十条”。目前已经完稿,拟在11月9日下午在郑州高新区华智酒店进行发布,依托2019世界传感器大会的平台资源,吸引全球资源和要素向中国汇聚、向河南集聚,助力中国郑州智能传感谷招商引资,招才引智,塑造传感器产业的“郑州”符号。
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 传感器

传感器(sensor):能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用输出信号的器件或装置。简介传感器国家标准GB7665-87对传感器下的定义是:“能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用信号的器件或装置,通常由...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家