当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

机器人“代驾”,靠谱吗?

2019-11-08 12:30 来源:孔明说车 评0 0
  进博会上的机器人“代驾”,靠谱吗?换挡速度有点慢
 
  第二届中国国际进口博览会已经开启,这次依然是在上海举办,进博会几乎涵盖了各行各业,会场内有各种五花八门的海外产品,其中有不少高新技术首次亮相。在一家德国企业的展台上,竟然出现了一款机器人“代驾”,展台布置了一个模拟的汽车驾驶舱,座位上可以看到一个人形机器人,拥有酷似人类的四肢,面前就是一台车的仪表台面。
 
  可以看出这台机器人正在进行模拟开车,左手放在方向盘上,右手则放在换挡杆上,需要注意的是,这套模拟汽车是手动挡车型,这就要求机器人具备更强的操作能力。那么这样的机器人代驾靠谱吗?是不是可以在将来投入量产,如果真能实现量产且压低成本,放在后备箱里当一个备用司机也是不错的,喝酒之后就不用在请人类代驾了。
 
 
  可是理想很丰满,现实很骨感,这样的机器人代驾目前只是一个概念而已,从现场的操作来看,换挡速度并不算敏捷,和人类相比明显有点慢。开车是一个非常复杂的过程,不仅要做到眼观六路,还要手脚并用,反应速度太慢的话就很容易出事故。人类的大脑反应速度虽然比不上高级的电脑,但是协调能力是很恐怖的。
 
  当机器人看到前方的路况,再把算法输出到机械手臂上,动作可能就没有那么精准了,现阶段的大部分机器人虽然能模仿人类的动作,但是看上去总是有点“生硬”的感觉,也就是动作不自然,就算是波士顿动力的最牛机器人,遇到突发状况的动作表现还是不如人类。所以指望这样的机器人来开车还不现实,危险性很很大,至少在短时间内比不上人类驾驶员。
 

 
  但是开车不一定需要机器人手臂,无人驾驶技术或许才是解决开车的终极方案,毕竟电脑可以直接控制电信号进行转向刹车等操作,完全没必要搞成复杂的机械手臂。目前谷歌等科技公司的无人驾驶系统已经相对比较成熟,有些方面的驾驶能力超越了人类,甚至有部分地区已经开始了无人驾驶的小规模试运营,一切都在稳步向前走。
 
  综合来分析的话,这次进博会上出现的代驾机器人只是为了展示灵活的机械手臂,并不能真的去开车。但是科技发展的速度很快,几十年之后,谁会知道汽车会变成啥样子?也许人类只需要躺着看电视就能到目的地了
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家