当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

跳出产品研制“怪圈” 开源芯片迎来新风口

2019-11-08 12:29 来源:智能制造网 评0 0
  提起芯片一词,想必大家都不会陌生。简单来说,芯片就像人体的大脑一样,在手机、电脑等设备中必不可少。作为半导体产业体系中的重要组成部分,芯片产业的发展状况历来备受关注。研制“中国芯”,夯实过国内芯片产业的发展根基,不仅事关国家经济建设,更关系到一个国家的科技竞争力和国际地位。
跳出产品研制“怪圈” 开源芯片开启新风口
 
  回顾过去,国内芯片产业已经走过了一段艰难而又曲折的历程。从政策制度忽视、基础原材料缺失、技术研发速度慢 、关键核心技术领域人才不足,到扶持政策相继出台、基础材料学科飞速发展、尖端人才鄂培养体系不断完善,半导体产业发展的环境不断改善,自芯片产品的烟研制种类日益丰富,产品性能也不断优化。
 
  芯片好像是埋藏于地下的宝藏,引发了众多采掘者的兴趣。目前,知名芯片产品及服务供应商紫光展锐、地平线、寒武纪、华为等厂商已经先后推出了主打不同功能的芯片。在智能化浪潮汹涌而来之际,一些厂商也将产品研制的重点放在了AI芯片上。AI芯片一时之间成为了“当红炸子鸡”,受到广大厂商和用户的热烈追捧。
 
  市面上琳琅满目的芯片产品,在直接带动半导体产业产值增长的同时,也为电子产品制造业迅猛发展提供助力。而用户需求的不断变动,也促使芯片制造商不断改进产品设计和制造思路,力求推出更多实用性强且具有创新性产品。开源芯片应运而生,为本就火热的芯片产业发展添了一把火。
 
  何者为开源芯片,与普通芯片相比,开源芯片有何不同之处呢?现在半导体行业的网红、被很多人称之为“开源芯片”的,是RISC-V。追溯其发展流程可以得知,2010年,加州大学伯克利分校为了学术研究方便,发起了一个全新的开源芯片架构——RISC-V。在经过5代的更迭之后,RISC-V终于走向了成熟商用。目前,RISC-V已经得到了西部数据、IBM、NXP、英伟达、高通、三星、阿里、华为等100多家科技公司的支持。
 
  目前市面上的芯片主要分为两大类。第一类是英特尔、AMD的X86架构的芯片,有很多的生态系统支持,比如说所有的电脑,全世界用的主要是X86架构。第二类是ARM架构,这个架构也是非常著名的,性价比很好的,但是研发费也较高。寻求较低的芯片技术研发门槛,共享芯片产品研发公共资源的需求,让业内人都把目光聚焦于开源芯片领域。
 
  开源芯片架构模式出现的意义主要有两点:一方面是可以培养大量既懂芯片技术又懂软件网络架构体系的人才,第二是催生半导体产业新的商业模式,也就是今天的代工企业和无晶圆企业。近日,谷歌宣布推出开源芯片项目,致力于打造更安全芯片,这对于开源芯片相关应用构想的落意义重大。
 
  开源的指令集、开源的IP和SoC的模板、开源EDA工具链,构成了开源芯片生态四要素。在研制开源芯片的过程中,国内外厂商首攻克的难题是找准开源芯片生态四要素之间的关系,注重结合开源系统、开源平台的融合应用可能,由此为今后新一点芯片研制拓展出更加广阔的空间,让后入局厂商在高效化利用开源平台和系统,从而合理降低开源芯片产品的成本,让芯片研制处于良好的生态循环之中。
 
  慢功出细活。在研制高端芯片的路上,业内人士除了需要保持创新、探索的精神外,更需要坚定信念、多做尝试。研制开源芯片需要耗费大量的时间和精力,这就考验着入场者的综合实力。而那些注重产品、平台、系统之间联动性的企业,其所研制的芯片产品将有望被更多用户认可,并且畅销于市场。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家