当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

通信设备制造业竞争的主战场:移动宽带和固定宽带

2019-11-08 12:30 来源:智能制造网 评0 0
  从远古时代至今,人类探索未知世界的脚步从未停止。不管是沿着海岸线远赴重洋开辟新领地,还是深入内陆探寻历史文明的古老印记,人类渴望认识世界、了解世界的态度始终如一。通过结绳记事、石壁刻字等方式,信息传递打破了口耳相传的单一形式,转而变得丰富起来。
通信设备制造业竞争的主战场:移动宽带和固定宽带
 
  通信目标的实现,其实不单单需要明确的信息内容,更需要信息发展者和信息接收者。多种通信设备的出现和应用,为国与国、地区与地区之间的社会交往、工业生产等活动创造了有利条件。一个国家制造通信设备的水平,甚至从一定层面上体现着这个国家的科技实力和综合竞争力。
 
  将通信装备制造业纳入国家产业发展规划,已经成为各国共识。除了欧美等发达国家外,中、日、韩等发展国家也积极做出战略部署,大力发展本国的通信装备制造业。我国作为制造业大国,正大力推动制造业朝着智能化、高效化、自动化方向转型升级。装备制造业作为整个制造业产业体系中的一大组成部分,已迎着政策扶持的暖风进入了关键发展时期。2019年,我国通信制造业又呈现出怎样的发展面貌呢?
 
  近日,工业和信息化部披露了2019年前三季度电子信息制造业运行情况。据统计数据显示,今年前三季度,规模以上电子信息制造业增加值同比增长8.9%,增速比去年同期回落4.3个百分点。前三季度,通信设备制造业增加值同比增长7.1%,出口交货值同比下降2.2%。通过该组数据,人们可以对我国通信设备制造业的发展状况进行客观分析。
 
  我国前三季度通信设备制造业增加值同比增长7.1%这一数值,让广大的通信设备制造业从业者对第四季度我国通信设备制造业取得新业绩满怀信心。其实,从行业角度看,通信设备制造业在平均研发费用、研发强度的行业排名中都高居行业前列。全面的政策规划、雄厚的资金支持等因素,正逐渐成为我国通信制造业实现健康、稳步发展的重要驱动力。
 
  那么,通信设备制造业企业主要研制哪些产品呢?通常来讲,通信设备制造企业主要为内容(应用信息)服务商及基础电信运营商提供移动光通信设备、网络设备和软件系统,为终端用户提供手机、可穿戴等终端消费电子设备。值得注意的是,固网宽带和移动宽带已经成为了通信设备制造企业竞争的主战场。
 
  在4G技术研发过程中,我国成功攻克高速移动、TDD宽带和大容量等技术难题,创造性地提出基于OFDM、TDD和多流智能天线的系统方案,实现了百兆高速率、十倍于3G的大容量。将4G技术投入大规模应用之后,网络购物、在线教育、网络游戏等产业加快崛起,为人们带来了畅快、舒适的信息交换和分享体验。
 
  5G时代的到来,也为我国通信电子制造业发展带来了全新的机遇与挑战。据中国信通院发布的报告显示,预计在2020至2025年这一时间段内,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。通信装备制造业作为5G落地的一大场景,其发展潜力不容小觑。
 
  综合来看,如果将5G投入商用所带来的显著影响概括为一句话,那就是通过5G网络和业务建设,极大地降低社会成本、提高社会效率、提升社会管理能力。对于国内的通信设备行业来说,企业可以基于5G网络环境,不断改进通信设备制造的原有模式,积极提升通信设备制造效率,找准自动化生产线与通信设备制造之间的结合点,力求提出兼具创新性和实用性的产品。
 
  全球迎来新一轮科技革命,一系列具有开创性和颠覆性的技术不断冲击着原有的世界经贸市场竞争格局,这为中国创新力量崛起、制造业产业转型升级提供了宝贵的历史机遇。展望未来,以科技创新为引领的制造业各细分行业发展将冲破重重阻碍,创造新的辉煌。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家