当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

启帆:以技术创新推动传统制造业转型

2019-10-09 10:59 来源:信息时报 评0 0

随着机器人技术的发展,工业机器人在现代制造系统中起着极其重要的作用。凭借自身软硬件开发水平,以及拥有自主知识产权的机器人本体,成立于2014年的广州启帆工业机器人目前已在汽配、食品、家电家居等多领域抢占了细分应用市场,相关机器人设备的年销量达1500~2000台。

推动传统制造业升级改造

机械手、码垛应用、冲压连线应用、点焊集成应用、三维视觉应用……记者在广州启帆工业机器人的车间,看到了工业机器人在不同场景下的应用,喷涂、焊接、电焊、切割、搬运……一切正有序地进行着。

据广州启帆工业机器人总经理周伟介绍,目前启帆自主研发的产品覆盖了喷涂、码垛、搬运、激光等多个领域。“在三维激光切割领域,末端我们用上了机器人手腕,运作起来会比较灵活。同时使用了自动化设备(机床XYZ三轴的运动平台),组成了一个专用的设备。”周伟表示,通过这些创新,其精度及速度都比传统机器人快1倍以上,采购、维护等方面的成本也比传统机床低很多,约在60%以上。

机器人智能冲压生产线项目也优势明显。据周伟介绍,该项目采用SDS桁架机器人连线的方案,从大吨位到小吨位机床错落,多台设备连线操作,实现全产线的无缝连接,目前已应用于汽配行业和家电行业。“冲压工序全部实现自动化,可节省约10个工位,生产效率提高50%,大幅降低运行成本。”周伟说。

目前,广州启帆的生产线已销售400多条,是国内冲压生产线中销量最高的,对推动传统制造业智能化升级改造起到很大作用,产生了显著的经济效益和社会效益。2017年,启帆销售额达2.05亿元;2018年,启帆销售额在1.9亿元左右。

国有控股提升软硬件实力

周伟说,在机器人的业务布局上,他们注重打牢根基,从最基础的应用着手攻破。几年来,公司通过技术研发与创新,在搬运机器人方面实现了几个关键突破,如机器人控制技术、三维视觉技术、CAM离线编程技术等。

据介绍,由于成本较进口机器人更低,而在性能上大大提升,启帆的用户已感受不到与进口机器人的区别,产品获得市场认可,在华南、华东、西南、北方迅速成为畅销款。“跟进口机器人相比,我们的价格会更有优势(相差约30%),而且离客户更近,研发的反应会更快一些。”周伟告诉记者,目前启帆机器人的价格在4万~50万元之间,根据功能等不同而定。

软硬件开发水平,以及拥有自主知识产权的机器人本体,成为广州启帆开拓系统集成的最核心优势,这离不开研发团队。记者获悉,广州启帆的前身是一家在东莞做直角坐标机器人的民营企业。2014年,由国机智能科技有限公司(中国机械工业集团下属企业)、华南理工大学与自然人共同出资组建,正式成为了一家专注于工业机器人本体的综合性高科技企业,背后有一支实力强大的软硬件研发队伍。

据周伟介绍,目前广州启帆在职人员300多人,其中技术人员占了逾1/3,并且建立了一支近50人的硕博研发团队。截至2018年,广州启帆申请知识产权近百项,其中授权知识产权数十项、发明专利3项、实用新型专利20余项、外观专利近10项、软件著作权10余项。

抢占更多细分应用市场

据了解,工业机器人已在越来越多的领域得到了应用,如汽车、食品等行业,毛坯制造、机械加工、焊接、热处理、表面涂覆、上下料、装配、检测及仓库堆垛等作业中,都用到了机器人。

目前广州启帆的客户群主要集中在汽车相关零部件及家电、家居、食品药品等领域,相关机器人设备年销量在1500~2000台之间,并逐步向注塑自动化、机加工自动化、钣金折弯自动化、压铸自动化、弧焊、激光切割等方面拓展。

“工业机器人在行业应用中是有真实需求的,能帮用户切实解决问题,创造价值。”周伟向记者表示,随着机器人智能化水平的提高,工业机器人的应用范围也在不断地扩大,已从汽车制造业推广到其他制造业。工业机器人将会抢占更多的细分应用市场。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业机器人

工业机器人工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家