当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

多家人工智能公司被美国列入“黑名单” 业内人士称对高端芯片进口和研发影响较大

2019-10-09 10:59 来源:中国经营网 评0 0
  实习记者 陈溢波 记者 张靖超
 
  10月8日午间,多家公司对外发布公告称,对美国商务部将其纳入实体清单的行为表示强烈反对,同时也在评估影响,采取应对预案。
 
  《中国经营报》记者就此事件联系海康威视、旷视科技方面,并无回应;商汤科技、科大讯飞方面,对方均表示以对外发布的公告为准。
 
  业内受访人士向记者表示,美国方面这一行为名义上是维护人权,事实上是打压中国的相关企业,比如海康威视高端芯片的进口、以及一些人工智能新创公司的硬件研发。未来,此类公司或只能依靠自主研发。
 
  实为压制中国高科技企业
 
  国庆长假结束后的首个工作日,人工智能即迎来一连串的坏消息。
 
  10月8日,多家公司午间对外发布其被美国商务部纳入实体清单的公告,并对美国的此行径表示强烈反对。其中包括安防巨头海康威视、大华股份,以及一些人工智能领域内的明星公司——科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技等。
 
  记者从美国商务部官网看到,确实有一则最新的关于此消息的新闻稿,该新闻稿称,有28家中国组织从事或扶持违反美国外交政策利益的活动。
 
  据路透社援引相关消息称,美国商务部将把包括海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、溢鑫科技和依图科技等在内的28家中国机构和公司列入美国出口管制“实体名单”(又称黑名单),限制这些机构从美国购买零部件。
 
  对此,海康威视当天停牌,并对外称,美国的这一做法“没有事实根据”,公司对此表示强烈反对,“将采取所有合理、恰当的经济方案,以维护公司和合作伙伴的权益,同时将实施各方面的应对预案”。公司将在9日就此事举行投资者电话说明会。
 
  旷世科技也对外就此表示强烈反对,并表示其自始至终“遵守在提供服务所在区域的所有法律、法规。我们严格执行数据隐私与安全政策”,“将在各方面采取应对预案”。
 
  商汤科技也对此表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。
 
  科大讯飞也表示自身“拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权。列入实体清单不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。我们对于此情况已有预案”。
 
图片来源:美国商务部官网
 
  对于美国方面此次“拉黑”行为的真实目的,来自安惠投资的李智佳博士向记者提及,这是在“打着人权保护的幌子,压制中国的高科技企业”,美国的意图比较明显。
 
  或对部分涉事企业造成较大影响
 
  从事AI专利保护方面的律师王景林则向记者表示,美国上述举动或牵涉中国的人工智能公司涉嫌知识产权保护方面的问题,它们或涉嫌侵犯专利权,他举例称,像科大讯飞主攻语音识别,它有一些从属专利,但不一定是“自主知识产权”,因为基础性的、更上位的专利在美国公司手里。
 
  但李智佳则认为,“单就这次事件而言,更直接的影响或主要还是在硬件上,硬件上科大讯飞的影响好一点,它的芯片对性能的要求不是太高,一般的芯片都可以替代”。
 
  此前诸多业内人士也曾向记者表示,事实上,国内很多做AI应用方面的公司的算法都是在国外发达国家的底层核心算法开源的基础上做的,这确实是一个需要去关注的问题,但也有专家提到,是否侵犯专利权,一般比较难以严格认定,这更多属于一个“系统性的问题”。
 
  李智佳同时谈到,美国上述行为对海康威视以及像旷视科技、商汤科技、依图科技等人工智能领域的独角兽公司的影响均比较明显。
 
  “丢掉美国市场对这些公司来说影响倒不是很大,中国的市场足够大,关键是原材料供应方面会有一些影响,像海康威视会用到很多GPU,它们的一些高端设备需要用到国外的高端芯片,这样一来,会影响到它的高端产品的性能”。
 
  他同时提到,美国对中国上述企业的限制措施,对名单中的人工智能新创公司的打击也很大。这主要是体现在对它们的芯片硬件研发层面上的影响。“因为很多新创公司的方案也都是在现场可编程逻辑门阵列(FPGA)平台上做的,FPGA也没有可替代的。”
 
  “基本上现在只有一条路可走了,只能靠自己的自主研发了,”对这些一级市场的AI企业来说,“影响比较大,估计会很难”,他补充提到,“类似的情况,像此前中国有几个超算中心也曾被美国列入实体清单,当时也只能是靠自己研发”。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家