当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

第21届中国工博会即将开幕,“五大亮点”提前剧透给你

2019-09-11 09:29 来源:澎湃新闻 评0 0

第21届中国国际工业博览会即将开幕。

9月6日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,市经信委主任吴金城、国家工信部装备工业司副司长王瑞华介绍了第21届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)的有关情况。

6640a4712399410c9c57d1b920a64ea9

澎湃新闻记者从发布会上获悉,由国家工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办的第21届中国工博会,将于2019年9月17日至21日在国家会展中心(上海)举行。

上海市经信委主任吴金城介绍,本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题。智能化、网联化已成为当今制造业发展的新趋势,不仅重塑了生产方式和流程,赋予了传统产业价值提升新势能,而且孕育出新业态、新模式和新兴产业,增添了产业发展新动能。

本届工博会展区面积28万平方米,共设置九大展区,将集中展示智能、互联驱动下的产业发展新成效,展示工业最新技术、产品和服务。展览涵盖了从制造业基础材料、关键零部件,到先进制造装备、整体解决方案的智能绿色制造全产业链;将系统展示数控机床、机器人工业自动化、新一代信息技术(工业互联网)、节能环保、能源技术与设备、新能源智能网联汽车、新材料等重点领域的最新产品、服务与前沿创新成果。

本届工博会参展商超过2610家。从结构上看,兄弟省市企业参展展位6697个、占48.07%,全国有25个省、市、自治区参展,5个计划单列市全部参展。境外参展展位4043个、占29.02%,来自美国、德国、法国、以色列等27个国家和地区。预计本届展会将吸引海内外17万人次以上专业观众观展。

本届工博会论坛按照“少而精、创品牌”的原则,优化主题策划,将举办12场论坛,重点聚焦创新与新兴产业发展国际会议。会议嘉宾层级进一步提高,已邀请包括澳大利亚技术科学与工程院院长以及诺贝尔奖获得者等,来自全球的知名学者和高级管理者,将就具有颠覆性的新兴产业发展方向等进行开放式交流。

吴金城透露,本届工博会把握产业发展新趋势新潮流,体现科技创新对产业创新发展的驱动作用,展示产业链、创新链和生产力布局链的深度融合,主要体现了五方面亮点:

1.突出了技术创新前沿和创新产品。本届工博会的科技创新展,汇聚科技创新引领示范的新成就,突显了技术创新风向,加大了新技术产品首发首展力度。如上海微电子将展示填补国内空白的国内首台高分辨率6代小Mask投影曝光机。

2.突出了产业链区域合作发展成就。特别是展示了长三角地区落实一体化发展国家战略中的产业链联动新进展。工博会多个专业展均聚焦长三角区域合作,如机器人展,呈现长三角上中下游产业链的集聚与互动;科技创新展,展示了上海集成电路产业向长三角辐射的成果成效,讲述上海企业积极融入长三角一体化发展、强化产业协同,形成“城市群”合力的故事。

3.突出了新业态新模式的场景应用。围绕可感知、可体验和可应用,本届工博会加强了“5G+工业互联网”“AI+制造”等场景应用设置。全新打造了工业互联网展区,通过场景应用展现了未来趋势性技术。

4.突出了产业技术创新全流程协同。展区设置突出了构建完整的智能制造生产供应链,注重了开放式创新、产学研合作、创新技术产业化等内容展示。如技术交易展区广泛优选和集中展示具有代表性的技术转移服务模式、科技成果转移转化实施案例和先进创新技术成果,提供一个展示服务能力和技术实力、对接技术项目、寻求市场与研发合作的平台。

5.突出了工博会会展品质的再提升。一方面,对标国际一流水平,提升评奖质量和论坛层次。评奖方面,除了控制奖项规模、提升奖项含金量外,还创新评奖模式,与国内外知名的行业协会加强合作,推荐国内外一流的新产品参与评奖。另一方面,进一步拓展国际影响力,加大国际推广,深化“双向开放”。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家