当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

智能制造怎么搞?院士为企业开药方

2019-09-11 09:29 来源:科技日报 评0 0

“现在很多企业搞了不少智能制造的项目,大部分是信息化、数字化、自动化的工作,很多项目实际上就是技改项目,没有达到智能制造高度。”

在9月2日举行的南京江宁开发区企业产品交流博览会上,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣一针见血地指出,智能制造有4个关键环节,智能设计、智能加工、智能装配和智能服务,大多数企业第一步智能设计就没做到,还谈什么智能制造。

谭建荣在题为“智能制造与数字孪生——关键技术与发展趋势”的演讲中指出,改革开放40年来,我国制造业发展取得了巨大成就。但是,和美国、德国等西方发达国家相比,我国制造业需要攻克的技术难关还很多,需要解决的技术难题量还很大,制造业企业转型升级需要走的路还很长。

“我们现在搞智能制造,政府积极性很高,专家热情很高,企业投钱也很积极,但到底什么是智能制造,到底应该怎么搞法,政府的政策很分明,但企业认识不一致。” 谭建荣说。

我国的智能制造到底要怎么搞?谭建荣为企业开出了药方:所谓智能制造,就是要把智能技术与制造技术相融合,用智能技术解决制造业发展面临的问题。“目前制造业有两大趋势,一是制造中物理与信息高度集成高度融合,二是传统制造业要转向制造服务业。”

他以法国达索公司为例说:达索公司针对复杂产品的创新设计建立了基于数字孪生的3DExperience平台,在幻影系列战斗机和“隼”式商务客机的设计制造中进行了应用,降低浪费25%,首次质量改进提升15%以上。

中国软件协会常务副秘书长陈宝国也认为,智能制造的架构要重新认识,其本质是软件、数据和平台,而软件是连接物理世界和计算机世界、网络世界的语言。

“世界第一软件企业并不是微软而是航空航天制造商洛克希德马丁,西门子已成为欧洲第二大软件企业,罗克韦尔60%的人员是软件研发人员,GE等工业巨头已宣布将转型为软件公司,特斯拉Model S系列车型全国软件代码超过4亿行,软件占到整车成本的40%以上。”陈宝国举例说道。

谭建荣认为,智能制造的核心是知识库和知识工程、动态传感、自主决策,首要的就是对知识的掌握和应用,包括企业应用了哪些新的知识,应用了哪些新的技术,用了哪些新的工艺,制造了哪些新的产品等。

陈宝国也给出自己的建议,他认为,软件将重构智能制造新格局和经济新格局,智能软件占据制造业的主导权,占据价值链的高端,5到10年内将会有10万亿的软件市场,其增量就在工业,这些工业软件99.9%都是开源软件,因此他建议中国制造业企业要抓住智能制造和万物互联的机遇,大力研发工业软件,形成泛化制造体系的制造业生态。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 智能制造

智能制造(人机一体化智能系统)源于人工智能的研究。一般认为智能是知识和智力的总和,前者是智能的基础,后者是指获取和运用知识求解的能力。智能制造应当包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家