当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2030年俄罗斯近半数工作岗位或将被机器人占据

2019-09-11 09:29 来源:国际在线 评0 0

俄罗斯国家杜马大厅内摆放的机器人
 
  俄罗斯近日一项研究显示,到2030年,45.5%的俄罗斯在职人员面临着被机器人替代的风险,他们可能不得不离开岗位或者重新接受培训。
 
  这项研究是由俄罗斯总统国民经济与公共管理学院的专家完成的,专家对未来可能会率先实现自动化的行业进行了评估。结果显示,在酒店和餐饮业、制造业、农林业、零售业和采矿业等行业中,超过50%的工作可以由机器人完成。
 
  通过对俄罗斯各行业员工数量的数据进行分析评估,到2030年,45.5%的俄罗斯员工(约2000余万人)面临着被机器人取代的风险。报道指出,该评估仅适用于被正式雇用的俄罗斯公民。
 
  俄罗斯总统国民经济与公共管理学院创业研究实验室代理负责人斯捷潘·泽姆佐夫表示,有被机器人取代的风险并不代表明天立刻就会失业,这个过程很长,人们有很多机会重新培养自身的能力。
 
  但同时泽姆佐夫也指出,2025年后,随着俄罗斯各行各业向自动化方向高速转型,很多人将“没有时间适应新变化、获得新的职业、开创自己的事业、购买机器人。”他指出,一部分公民将无法改变自己的工作内容、学习新技能,无法与机器人竞争。
 

随飞船上太空的俄罗斯机器人“费奥多尔”
 
  为避免失业,研究人员建议对机器人征税,并将所收集的资金用于社会援助;或者减少工作时间,例如实行一周四天工作制。不过,泽姆佐夫也强调,目前还没有实验证明这些措施的有效性。
 
  俄罗斯国立高等经济学院就业与职业研究所所长费多尔·普罗科波夫指出,很多国家都面临着工人可能被机器取代的问题。他认为,这项研究不是预测,而是旨在引起公众关注这一问题的警示。通常,自动化改变的是人们的工作性质,它对员工的存在仍有需求。
 
  普罗科波夫以汽车行业为例,他指出,过去二三十年间,汽车行业大部分工序都是由工业机器人来完成的,操作和监控它们的仍然是人。汽车的价格越来越实惠,产量越来越大,工厂里的员工并没有减少。
 
  此外,普罗科波夫还强调,突破性技术还可以创造额外的就业机会,例如个人计算机的发明催生了程序员、网络管理员等众多与计算机和网络技术相关的职业。
 
  俄罗斯独立工会联合会秘书亚历山大·谢尔舒科夫则表示,俄罗斯人被机器人“抢饭碗”的风险被夸大了。俄罗斯机器人设备的持有率远低于全球平均水平,由于劳动力的廉价,企业雇用员工其实更实惠。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家