当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

纸品消费需求变化快,制浆造纸设备助力品质升级

2019-09-11 09:28 来源:智能制造网 评0 0
  如今,中国造纸工业进入了一个充满挑战和变革的时代,以资源、环境、能源等要素支撑的潜在经济增长空间大幅下降,新一轮产业结构调整和国际化分工正在进行。在此背景下,造纸企业也开始积极探索降低生产成本、提升产品品质、扩大企业受益的新途径。
 
  我国制浆造纸装备制造业伴随我国造纸工业的快速发展,经历了由小到大的发展过程,发生了翻天覆地的变化,取得了诸多新进展,已能为制浆造纸行业提供多种纸机、纸板机,以及备料、制浆、洗选漂、碱回收、分切、涂布、包装等成套装备和生产线,初步形成了产业链配套体系完整、门类齐全的现代生产体系。
 
  其实,造纸产业的发展,尤其离不开制造技术与生产设备。随着技术的不断发展,现代造纸机械功能不断改进,产品的种类也日益多样。通常来讲,现代造纸机械基本上由以下几部分组成:动力纸浆分配器、真空吸引装置、压力气垫、散装设备、打浆设备和制浆设备。其中,制浆设备是将植物原料分离成纤维过程所用的设备。
 
  制浆方法可分为机械法、化学法、和化学机械法,相应制浆设备包括蒸煮器、磨木机、热磨机、漂浆机、洗浆机、打浆机和废液回收设备等。将木材切片经蒸汽预热后,再在高压状态磨解的浆料称为热木片磨木浆,制造热木片磨木浆的机器就是热磨机;洗浆机是将蒸煮后的纸浆与黑液分离的机械设备,按黑液提取率分,有高浓度和低浓度提取两大类。优质制浆、洗浆设备的应用,使纸片的制造效率加快提升。
 
  大家都知道,造纸工业会消耗大量的电、水、化学品等原材料和资源,产生大量的废水和废渣。因此,造纸设备的未来将是广泛使用清洁、环保、耐用性强的造纸原料,降低造纸过程中原料和能源的消耗,降低对环境的污染和破坏。
 
  与此同时,造纸设备企业在研制高端纸品时,可多多进行交流与合作,以此降低企业仅仅依靠自身研发纸制品的成本,缩短新产品的研发周期,以此达到互惠双赢的局面。因此,想要发展,制止企业可以抛开成见,积极向通常学习可供借鉴的经验。
 
  相对来说,我国造纸装备企业数量较多、规模较小,技术装备水平较低,能耗、物耗高。单个企业与国际大公司相比,无论在规模上、技术上还是质量上,都存在较大差距。为妥善解决这些问题,纸企还需静下心来,积极提升产品的研发能力。
 
  有分析人士认为,中国造纸总量已经进入平衡发展期,中国造纸行业内部结构正处于革新的关键时期。得益于网购和新兴物流产业的快速发展,包装纸成为了中国纸张产销量增长的主要动力。今后,中国企业海外投资将不断增多,高品质的产品将继续挤占低品质产品市场,高端纸种将挤占低端纸种市场。
 
  值得注意的是,随着市场竞争不断加剧,造纸企业利润两极分化态势将日趋明显,一批规模较小、产品研制核心技术较为落后的企业将面临生存危机。纸企不断挖掘自身潜力、进行自我调整,加大技术创新力度,将有助于造纸行业实现健康可持续发展,造纸设备也能发挥作用。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家