当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

长江流域全氟化合物污染重灾区

2019-09-11 09:28 来源:智汇工业 评0 0

全氟化合物(perfluoroalkyl substances, PFASs)是一类人工合成的含氟化合物。它们具有良好的热稳定性、疏水性和疏油性,在工业生产上应用广泛,常见于衣服、不粘锅和包装材料的化学涂层,也见于洗涤剂和化妆品等产品中。


PFASs的广泛使用,为其在环境中的释放埋下了伏笔。研究显示,PFASs在空气、水、沉积物和食物中均有检出。作为一类新型污染物,PFASs具有难降解、易生物累积、高毒性等特性,据报道,全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS)暴露可造成动物生殖、发育、肝脏和免疫系统损伤,并可诱发肿瘤产生,也有证据显示PFASs可对人类健康带来不利影响,如导致婴儿出生体重降低、甲状腺功能异常和生殖问题等。因此,PFASs在环境中的污染分布和控制已受到了全球多个国家的重视。


长江流域是中国最重要的经济开发区之一,也是几个大型氟化工产业的所在地。那么,长江流域水体是否存在着较高的全氟化合物污染风险呢?不久前,来自于国家地质实验测试中心的研究团队,考察了长江流域-江西段PFASs的污染情况,主要结果如下:


1)水样中共检出了11种PFASs,其中PFOA检出率最高(100%),其次为PFBA和PFHxA(>90%)。


2)地表水中PFASs的浓度范围为7.8-586.2 ng/L。总体上,污染水平呈中游高于下游、干流高于支流、南昌市高于鄱阳湖的趋势;长江干流和支流以PFOA为主,而南昌市和鄱阳湖以短链的PFBS为主,表明不同地区的污染物主要来源存在差异。


3)南昌市地表水中PFASs的浓度最高,为146.2- 586.2 ng/L,高于以往报道的其他高污染地区,如上海(101.4–212.4 ng/L)和常熟(15.6–480.9 ng/L),这可能与当地的工业园区和污水处理厂排放有关。


4)一般情况下,地下水和自来水样品中PFASs含量较低,表明地下水污染情况较少;但九江地区浓度较高,尤其是有一个采样点自来水样中PFOA含量为268 ng /L,远高于美国环保署规定的饮用水标准70 ng/L,表明当地部门需要注意饮用水水源污染问题。


网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家