当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

机器人做手术 更精确但价格昂贵

2019-09-11 09:28 来源:人民网武汉 评0 0

 
  你会选择机器人给你做手术吗?9日,法国国家外科科学院院士、法国国家医学科学院通讯院士雅克·雨贝尔来到武汉大学中南医院泌尿外科,与医护人员进行学术交流。作为最早开展机器人手术的专家之一,雨贝尔开发了首个手术机器人培训课程,他将指导中南医院开展机器人手术项目,辅助建立机器人培训中心,帮助培训手术机器人医师。
 
  “目前在泌尿外科领域,机器人手术主要用于前列腺癌根治术。”雨贝尔介绍,相较于传统手术,机器人手术最大的优势在于更精准,由电脑将人的动作分解成机械臂的动作,为医生提供了更宽阔的视野和更灵活的操作性。
 
  科学技术的发展推动着手术方式的进步,从开放手术,传统的微创手术,发展到现在的机器人手术。“对于患者而言,机器人手术并发症更少,可以更快地出院,更快返回正常的生活。” 雨贝尔说。
 
  雨贝尔本人操作了2000多台机器人手术,为欧洲的医生提供专业的培训。他说:“掌握机器人手术技术是要经过培训的,正如考驾照一样,要先使用模拟器完成手术,培训合格才能去真正地为患者做手术。”
 
  “全球有近5000台手术机器人投入使用,其中三千多台在美国。” 雨贝尔介绍,在中国有不到100台机器人,很多患者接受了机器人手术,也取得了良好的临床效果,但是机器人手术的普及度和接纳度还是受到了一定的限制。
 
  谈到机器人手术发展面临的困境,雨贝尔坦言,最大的难题就是价格昂贵。“一台机器就要200万欧元(约1800万人民币),手术器械也比传统手术贵,因此手术费用也更高。”
 
  雨贝尔说,解决“贵”的办法就是竞争,现在已经有不同国家在开发机器人,如果新的机器人出现在市场上,与现有的机器人竞争,价格就会下降。(张沛 李晗)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家