当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

“中国制造2025”计划是什么?一文带你看懂!

2019-09-11 09:29 来源:控制工程网 评0 0
  工业4.0是由德国提出,引入到中国后转变为“中国制造2025”,但其不能划为等号,他们都是在新一轮科技革命和产业变革背景下针对制造业发展提出的一个重要战略举措。

  目前中国制造业的现状:
  仍处于工业化进程中,制造业与先进国家相比还有较大差距:制造业大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,制造业创新体系不完善;产品档次不高,缺乏世界知名品牌;资源能源利用效率低,环境污染问题突出;产业结构不合理,高端装备制造业和生产性服务业发展滞后;信息化水平不高,与工业化融合深度不够;产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足。“中国制造2025”规划应运而生!

  “中国制造2025”其本质是工业信息化的智能化,给大家用一串数字概括它的内容:“一二三四五五十”。
  一个目标:从制造业大国向制造业强国。
  两化融合实现目标:信息化、工业化。
  三步走:第一步,力争用10年时间,迈入制造强国行列;第二步,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,新中国成立100年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。
  四项原则:市场主导、政府引导。立足当前,着眼长远。全面推进、重点突破。自主发展、合作共赢。
  五条方针:创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本。
  五大工程:制造业创新中心建设的工程、强化基础的工程、智能制造工程、绿色制造工程和高端装备创新工程。
  十大领域:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十个重点领域。

  给大家全面介绍过“中国制造2025”计划的内容后,大家有没有思考过一个问题:
  中国制造业该如何紧随全球工业进入4.0阶段实现“中国制造2025”计划?
  企业需要转型升级,制造业要从大规模生产转向大规模定制。
  其一,需要转变思想:从以产品为中心低价获取市场的方式,转向以客户为中心快速响应客户需求的方式;
  其二,在生产模式上:预测生产产品转向按客户订单安排生产;
  其三,以降低成本提高生产效率取得竞争优势,转向提供差异化的产品,满足客户特定需求快速提供服务;
  其四,在流程上要提供变成多样化、定制化生产等服务。

  以上是初步的分析,具体转型内容企业可根据自身发展阶段以及行业特点,选择制定个性化的新价值网络实施路径,最终通过引入客户参与、服务转型、以及全球化运作,实现商业价值和管理价值的创新,在“中国制造2025”规划的美好趋势下把握机会!
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业4.0

工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目由德国联邦教育局及研究部和联邦经济技术部联合资助,投资预计达2亿欧元。旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家