当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工业机器人催生行业新需求

2019-09-11 09:29 评0 0


 
  工业机器人从应用领域分布来看,汽车电子电机制造为目前两大主要应用领域,市占比例分别约3成,而其主要使用场景则以搬运、焊接与上下料为主。不过,除了源自于缺工效应下自动化需求比例提高,工业机器人AI、感测技术的加值下带来新的能力延伸其功能性,有别于以往操作规则性的任务。
 
  当前具有认知学习能力与自主调适能力的智能机器人能够依据行业需求设计出特用功能以适应复杂的工作场景,也因此使其应用触角延伸至更多新兴行业应用。
 
  在量产模式时代,为发挥最高生产效率与节省人力成本,诸如上下料此种高度重复性,或是机床上下料繁重且具有危险性的工作,一般都交由工业机器人操作,主要适应对像为大批量、重复性强或是工件重量较大的情况下使用,此为目前常见的上下料机器人应用。
 
  不过,由于此种机器人大多执行重复性作业,任务设定单纯,其运动路径与取放动作相对必须设计在固定模式下进行,因此在前置作业通常仍需要额外透过人力将来料排列整齐再等待夹取上料,这也是当前上下料应用灵活度不足,而期待能够有所改善之处。
 
  简言之,自动化上下料只解决了问题的一半。相比人类,对机器人来说,从容器中取出随机排放的零件,再将其精确地放入机器中却是困难重重。为改善此应用缺陷,市场积极发展机器人随机取放( Random Bin Picking)技术,同时结合AI、3D视觉,可借此识别物件包括位置、姿态与摆放顺序等信息,透过AI自适应夹取路径与取放动作,由于工件不需事先整理及排列即可被识别,因此能有效提升许多工厂的生产效率。
 
  在金属加工产业中,不如焊接机器人的普及,研磨与抛光两个制程至今仍大量仰赖人工作业,由于像是水五金制品具有如孔洞、多重曲面的复杂外形,因此其较难以导入自动化。不过,目前国内水五金产业在研磨抛光制程的缺工越来越严重,促使市场对于研磨抛光机器人的需求增强,而在3D视觉与虚实整合系统辅助下,对于具有复杂研磨抛光路径需求的机器人来说,可降低其在路径生成的难度,并达到加工稳定。
 
  值得注意的是,除了汽车、电子电机以及机械金属加工产业为主要应用领域,工研院产科国际所分析师黄仲宏观察,目前包括纺织、制鞋、食品加工等轻工业的机器人装机量也正成长中,渐朝自动化、智能化发展。例如制鞋业在涂胶制程与研磨抛光遭遇相同加工路径复杂之问题,现也透过3D视觉引导改善,或有厂商开发协助成衣业者改善打样流程的机器手臂。
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业机器人

工业机器人工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家