当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

飞行汽车动态不断,距离普及应用还有多久?

2019-09-11 09:29 来源:智能制造网 评0 0
  当前,受人工智能、自动驾驶等技术的影响,汽车领域迎来了巨大变革,除了广受人们关注的自动驾驶汽车,飞行汽车作为一个新事物和新趋势正在悄然崛起。据悉,飞行汽车是一种既可在陆地奔驰、又可在天空翱翔的两栖出行工具。近年来,在企业布局不断扩大、市场资本高度青睐的背景下,其产业发展愈发提速,商用普及前景在望。
 
  飞行汽车酷炫来袭
 
  这些年,由于城镇化发展进程的不断加快,全球人口数量的持续增多,城市交通问题开始日益凸显。交通拥堵等现象的加剧,一方面阻碍了城市的前进,另一方面也让人们的生活倍感不便。鉴于此,为了改善现有交通环境、便捷城市交通治理,飞行汽车应运而生。
 
  作为一种空陆两栖的交通工具,飞行汽车能够通过对新空域的扩展与开拓,很好的降低交通运力和减少拥堵,解决人多、车多、地少、路少以及基建资源不足等问题。因此不管是对于汽车行业发展来说,还是对于城市交通建设来说,都具有前沿且重要的价值意义。
 
  据了解,让汽车学会飞翔的愿景其实早在汽车发明之初就已被提及,只是受限于当时的技术水平,这一设想迟迟无法变现而只能被长期搁置。直达近几年,由于受到了人工智能、自动驾驶等技术的推动,以及智慧交通建设的引导,这一“科幻产品”才重新被唤醒。
 
  而在概念走向现实之后,其发展也逐渐受到了全球国家与企业的广泛关注。在国家方面包括中、英、德、日、美等在内,都在积极打造飞行汽车发展的良好环境;同时在企业方面,飞机制造商、科技互联网公司、无人机企业等也都兴致盎然,它们不断将目光聚集于此并加速布局、扩大投资,促进了产业市场的蓬勃新兴。
 
  企业围猎争夺不息
 
  目前,飞行汽车领域就像一个刚刚开启大门的富裕猎场,各大企业都想率先进去围猎,争夺抢占最佳位置,以期捕获优质猎物。2017年以来,全球已有超过20个团队在研发飞行汽车,它们有的正在加大技术研发,有的已经开启测试验证,有的开始探索商用落地,将整个猎场搞得十分火热。
 
  其中,美国Terrafugia和荷兰PAL-V两家企业算是走在了飞行汽车“围猎”发展的前面。它们两家的产品由于资金供给充裕,已经度过了项目孕育和概念验证阶段,正在规划产品量产和商用发展。在2018年10月开启预售之后,2019年Terrafugia飞行汽车已经迎来具体的交付行动。与此同时,PAL-V也同期开启了首款量产车Liberty的交付活动,初步定价为39.9万美元起。
 
  当然,除了上述两家企业之外,包括波音、空客等老牌飞行公司,戴姆勒、吉利、丰田等汽车公司;腾讯、谷歌、优步等互联网科技企业以及部分初创企业,也都在加速飞行汽车的争夺战役。据悉它们累计吸引了20多亿美元的巨额投资,将资本市场也炒得火热。而就在刚刚的9月9日,德国Volocopter又再度增添了5000万欧元的C轮首轮融资。
 
  此外,在商业探索方面,飞行汽车企业们也开拓出在封闭场景、出行服务、货物运输等领域的广泛应用,打造出令人期待的发展前景和市场“钱”景。尤其是在出租服务领域,据德勤发布的《移动出行之未来飞行汽车》报告中预测,2040年光美国市场规模就可达170亿美元,也难怪包括我国亿航在内,各大企业都在加速布局。
 
  攻关克难期待落地
 
  不过,虽然飞行汽车需求旺盛、资本看好、应用价值显著且发展态势不错,但要实现真正的商业化发展和规模化落地仍不容易,因为其所面临的挑战和困难不少,要想走向成熟和成功,还需要克服诸多难关。
 
  比如技术上的不足。眼下,飞行汽车在低空飞行会产生比较大的噪音,这非常影响其应用落地和商用发展,同时技术成本的高额付出也转化为了昂贵的产品价格,这对于个人消费者的私用来说负担过大。因此未来还需要从技术上实现降噪、降本等的优化提升。
 
  又如法律上的缺失。飞行汽车和无人机的应用基本相类似,都需要完善的空域监管和法律约束,但目前,飞行汽车在该方面的建设还比较缓慢,专门性的法律更是尚未启动立法程序,未来还需要各国政府加速提供制度化保障。
 
  再如设施上的滞后。飞行汽车相比于普通汽车和飞机,对于道路及相关基础设施的依赖性更高,现有基建完全无法满足,未来只有更多建设专用机场、通用机场,以及一些能源补充、紧急维修的站点,才能支撑起飞行汽车的全面普及应用。
 
  除此之外,诸如驾驶员培训、考核、管理等问题也都是飞行汽车所要解决的现状问题。总而言之,飞行汽车的发展还只是处于起步阶段,前路漫长、前景可期但过程不易,其发展还需一步一个脚印,且行且踏实、且行且稳定。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家