当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

小小物件作用大——智能路灯杆化身智慧城市守卫者

2019-09-11 09:28 来源:智能制造网 评0 0
  古代的旅人出行时,或靠走、或骑马、或乘轿,遇到人烟稀少、乱石阻隔的荒僻之地,总不免要停车休整、寻找旅店。在干舌燥、心情烦闷之时,隐隐约约看到挂于旅店门口的灯笼,似一盏指路明灯,顿时让烦闷的旅人松了一口气。那盏闪烁着微光的的灯笼,也担任起了夜行旅人的“引路人”。
 
  反观现代,四通八达的交通网络,让旅人可以自由地往返于各地。搭乘高铁、轮船、飞机等交通工具,旅人在短时间内可以从一个地方到达另一个地方,在不停变幻的景色之中寻找旅行的意义,体味人生百态。在大力提倡智慧城市建设的当下,物联网传感器、智能监控摄像头、市政管理云平台、城市环境智能监测系统等的综合应用,正改变着城市的传统面貌,并赋予城市新的功能和文化韵味。
 
  智能路灯杆,看似普普通通、毫不起眼,其在智慧城市建设过陈中所的作用却至关重要。常见的路灯杆, 多立于城市中心各大交通要两旁,有些路灯除了具有基本的照明功能外, 还能进行风力发电,可谓是一物两用。而智能路灯杆作为一种前沿科技成果,与普通路灯比起来,自然在功能方面实现了多重升级,以前路灯杆空空的“肚子”里,如今已经装满了“干货”,变得“有料”起来。
 
  期许中的智能路灯杆,应该是什么样子呢?外表定型不变还是伸缩额可变、光源稳定集中还是随着天气变化自动调节、智能路灯杆能否用作数据信息传输的中转站等,都对智能路灯杆发挥作用的程度起到重大影响。基于智能路灯杆广阔的应用前景,研究人员已经把智能路灯杆的研究重点放在了照明、通讯、安防等细分层面。
 
  那么,目前智能路灯杆在国内的研发和应用状况如何呢?目前,北京市包括海淀、东城、通州在内的多地区,都已因地制宜试点推行各具特色的多功能路灯杆。通过加固路灯杆外壁等方式,并利用新一代信息技术,实现对路灯杆的远程控制、单灯控制,从而使路灯杆变得“聪明”起来,真正按照实际需求投入应用。
 
  随着技术的不断成熟,智能路灯杆的功能不断优化,每种智能路灯杆的“擅长之处”也愈加不同。待到技术成熟之时,智能路灯杆可化身为智慧城市的建设者和守卫者,既能实现智能报警、实时环境质量监测,也能实时拍摄违规行车行为、指示周边的道路状况,从而在一定程度上提升城市市政管理的质量,优化市民的出行环境。
 
  小小的路灯杆所折射出的,不仅是一座城市基础设施建设面貌的变化,还是一座城市科技成果在市政建设领域的集中体现。在打造城市综合竞争力、提升城市的智慧化水平方面,离不开智慧路灯杆、物联网传感器、智能监控摄像头等智能设备,更需要物联网、大数据、云计算等前沿技术提供支持。尤其是在万物互联加速实现之际,市政管理和建设人员就更需要加深对前沿技术的了解和认识,从而为人们创造出一个更加舒适、更加安全的生活环境。
 
  推崇也好,怀疑也罢,新事物取代旧事物是不可变更的历史规律。在路灯杆大家族中,智能路灯杆正开疆扩土,为城市环境美化、市政基础设施建设及完善贡献着属于自己的力量。也许在不远的将来,智能路灯杆、智能道路、智慧交通管理系统将被纳入统一的管理系统,并实现融合应用。届时,人们将更加深刻地体会到科技发展给人们生活所带来的影响。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家