当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019世界人工智能大会开幕!马化腾:中国人工智能产业未来10年将进入高速增长期

2019-08-30 08:59 来源:北京商报 评0 0
  在8月29日召开的第二届世界人工智能大会上,阿里董事局主席马云、特斯拉联合创始人兼CEO马斯克的对话,被誉为火星“撞”地球一点也不为过。因为他们的话题上至火星、太空,下至生物、能源,而且在诸多问题上观点各异。腾讯董事会主席兼CEO马化腾则更贴近人工智能,认为从专用人工智能向通用人工智能发展是趋势。

 

世界人工智能大会,马云,马斯克

 

  其实,科技部当天发布的新一批国家人工智能开放创新平台名单信息量更大,这次有10家企业入选,较首批多出6家。除了数量增加,平台聚焦的领域更细化,企业的行动力也更快,已经有多家披露了相关的平台建设计划。

  跨界找火花

  临近8月29日中午,最令人期待的双马对话才开始。在近一个小时的交流中,占据主场优势的马云更具主导权,技术出身的马斯克则天马行空,两者观点碰撞不断。比如马斯克毫不掩饰对移居火星兴趣,但马云认为,更应该将关注点放在地球本身。在“人与机器谁更聪明”的问题上,二者也各执己见。

  更早发言的马化腾偏向产业角度,提出人工智能从专用向通用发展、人工智能产业将带来普惠型智能社会等观点。

  文化差异、职业背景、产业因素等是观点摩擦的原因,根本则是因为跨界。互联网、科技、汽车产业有很多跨界发展的先例,但是AI作为第四次工业革命的推动力,让跨界更频繁、渗透的更深入,证据更是比比皆是。

  根据世界人工智能大会官网信息,本次大会有16家战略合作企业,但是标准意义上的人工智能企业只有商汤科技、科大讯飞。

  容易理解的是,IBM正转型人工智能解决方案和云平台,微软、亚马逊、阿里、腾讯等都有与人工智能相辅相成的互联网基因。但国家电网、万科、中国工商银行等,长期以传统企业的定位示人。

  人工智能作为一种技术,需要落地与产业才能应用、商业化,跨界就成为必然,这与“互联网+”引发产业融合的逻辑一样。按照马化腾的判断,“我国人工智能产业规模在未来10年将进入高速增长期。AI与智慧医疗、智慧安防、智慧交通、智慧零售等全方位的行业解决方案,正在全国落地生根”。

  
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 人工智能

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家