当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

贸易战引爆匯率战? 美制造业恐并不好过

2019-08-13 08:29 来源:中时电子报 吕承哲 评0 0

对于人民币的疲软,外媒认为,强势美元将会减缓工业销售成长,重创美国制造业。

20190809001789

图:美联社

中美贸易战开打一年以来,总结来看,全球两大经济体各有胜负,但近期贸易战有越演越烈的情况,在岸、离岸人民币在周一(5日)双双跳出7字头,连人民币中间价也在周四正式破7,让外界担忧匯率战是否成真。对于人民币的疲软,外媒认为,强势美元将会减缓工业销售成长,重创美国制造业。

据《Barron's》报导,美股周一大跌,许多投资人以为是贸易战造成,事实上,是人民币疲软所致,当天人民币兑美元匯价自 2008 年以来首次跌破 7 元关卡。人民币大幅走跌,降低了美国新关税政策对大陆进口商品影响。

匯率对美国大型工业企业极为重要,因为美国工业有大约40%销售额来自海外,当美元走强后,海外营收兑换成美元匯产生匯损,进而降低获利与获利成长率低于预期。以数据来看,美股工业类股 SPDR ETF报酬率为 17.4%,道琼工业指数涨幅为 13.1%。若以标普500工业类股所预估的2020年每股纯益来计算,目前预估本益比约在 14.6 倍,与道琼指数预估相当。

贸易战持续延烧,各企业都在计算从陆进口的商品加徵关税后,会增加多少成本,以及对盈利影响。美国通用电气CFO Jamie Miller在第二季电话财报会议上表示,关税将让该公司成本在今年净增加4 ~5亿美元。美国联合技术公司与3M等企业也提到,唯有提高定价才能抵销关税直接衝击。

不过,中国人民银行(大陆央行)行长易钢在人行官网指出,中国做为一个负责任大国,会坚持20国集团领导人峰会(G20)关于匯率问题的承诺精神,不搞竞争性贬值,不将匯率用于竞争性目的,不将匯率用于竞争性目的,也不会将匯率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

也因为大陆央行发表稳定人民币匯价的谈话,加上海外经济数据表现不俗,美股跌深反弹。

美国总统川普上任以来,增加50 多万个制造业的工作机会,然而,随着全球工业经济成长放缓,招聘脚步也同时趋缓。大部分的经济衰退都可以归咎于贸易争端,美国电力系统和其他工业设备制造商 ETN的CFO Richard Fearon就曾在6月的投资者会议上警告,政治问题将会对经济成长造成影响。如果问题没有解决,市场上所有板块的股票都将受到影响。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
日前,工信部办公厅发布关于组织开展《2019年制造业与互联网融合发展试点示范工作的通知》(以下简称《通知》),进一步推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范。《通知》围绕深化制造业与互联网融合发展,聚焦两化融合管理体系贯标、重点行业工业互联
2019-08-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家