当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

无人机是重点!四川通用航空产业发展规划重磅发布

2019-08-13 08:29 来源:智能制造网 评0 0
  通用航空产业的发展前景非常广阔,市场容量也十分惊人。早在2016年,国务院就发布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,将通航产业定位为战略性新兴产业,提出到2020年要形成5000架机队、200万小时飞行量、1万亿经济规模和培育一批具有市场竞争力的通航企业。

  近年来,我国通用航空产业在国家政策的支持下,在市场需求的刺激下,发展速度不断增快,发展条件日趋成熟。不过,与部分发达国家相比,我国通用航空产业一些明显的薄弱环节仍然存在,市场潜力有待进一步释放。为此,作为国内通用航空产业大省,近日四川省政府办公厅印发了《四川省通用航空产业发展规划(2019—2025年)》,力求推动通用航空产业实现新的突破。
 
  “布局两翼、多点发展” 无人机是重点
 
  产业发展的首要重点在于顶层设计,在于因势利导。规划要求,要贯彻新发展理念,充分运用全面创新改革成果,抓住低空空域协同管理改革契机,突破通用航空产业发展瓶颈制约,建立完善制造先进、运营成熟、保障有力、军民融合的通用航空全产业链体系,打造特色鲜明、布局合理、优势互补的通用航空产业发展区域新格局。
 
  同时,规划指明,从加快建设通用航空基础设施、全面提高通用航空研发制造水平、大力发展通用航空运营服务产业、持续增强通用航空服务能力、积极培育通用航空消费市场、着力推动通用航空管理体制创新改革等六个方面部署具体任务。
 
  此外,规划提出,要加快实施“一干多支”发展战略打造“一核两翼、多点N网”的通用航空产业发展布局。“一核”是指强化成都通用航空产业发展核心,重点发展大中型通用航空飞机、工业级无人机和航空发动机研发制造等;“两翼”是指以自贡、泸州、宜宾等为重点的川南地区为南翼,重点发展通用航空零部件、航空运动飞行器、航空新材料等;以德阳、绵阳为重点的环成都地区为北翼,重点发展通用航空零部件研发制造、教育培训、航展赛事等。
 
  而“多点”则是指建设多个通用航空小镇(产业园区)及飞行营地。“N网”是指布局建设N个通用航空网络。加快推动建设通用航空研发制造、无人机试飞和航空教育培训三大重点基地,布局建设应急救援、低空旅游、短途运输和工农作业四大重点网络体系。
 
  四川无人机产业发展成果显著
 
  作为我国航空大省,四川将无人机产业定位为航空产业持续增长的新动能、通用航空产业快速发展的新抓手。为此,四川首先在推动低空空域管理工作进步这一关键问题上发力,于2017年为国内首个获批开展低空空域协同管理试点的省份,2018年成立省低空空域协同管理委员会及其办公室。
 
  据悉,目前四川在无人机研发制造发展已经具备一定优势,从事无人机各个产业链环节的企业达到200余家,包括了成都飞机设计研究所、成飞公司、朗星等知名企业。业内人士表示,“在工业级无人机等中高端产品研发制造领域,四川是一块高地”。
 
  四川不仅在无人机研发生产端快速进步,在市场应用端同样“战果卓著”。
 
  森林消防方面,木里森林火灾发生后,中国移动消防无人机应急救援队携带森林消防无人机,赶赴凉山州西昌市待命,为火灾后续工作提供保障;医疗急救方面,“5G+无人机”送药演练在四川悬崖村顺利进行;环保监察方面,省级环保督察中引入了无人机等科技手段,全程拍摄视频资料;地理测绘方面,在宜宾长宁地震后,无人机即升空进行航测作业,传回的航测实时画面。此外,无人机还在四川省内的物流运输、应急通信等诸多场景实现了广泛应用。
 
  此番,《四川省通用航空产业发展规划(2019—2025年)》的发展,将为四川用航空产业发展带来明确方向与巨大利好,这同样也是四川无人机产业加速落地、实现更快更好发展的关键政策助力。相信到2025年,四川省将有望成为我国主要中高端工业无人机产业研发与生产基地,夯实航空大省、强省的坚实地位。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
日前,工信部办公厅发布关于组织开展《2019年制造业与互联网融合发展试点示范工作的通知》(以下简称《通知》),进一步推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范。《通知》围绕深化制造业与互联网融合发展,聚焦两化融合管理体系贯标、重点行业工业互联
2019-08-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家