当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

中科院自动化所、银河水滴携徐州共建人工智能研究院

2019-08-13 08:29 来源:DoNews 评0 0

 
  2019年8月8日,中科(徐州)人工智能研究院成立仪式在徐州市鼓楼区举行。徐州市委副书记、市长庄兆林,中科院自动化研究所党委书记牟克雄,银河水滴创始人兼CEO黄永祯,徐州市鼓楼区区委书记龚维芳、区长罗德清等领导出席了成立仪式。
 
  中科(徐州)人工智能研究院是由中科院自动化所、银河水滴、徐州市鼓楼区政府三方共建的创新型人工智能研究院,由银河水滴创始人兼CEO黄永祯担任院长。研究院将结合徐州市区位、市场、政策等优势,以及中科院自动化所雄厚的科研、人才实力和银河水滴先进的人工智能技术与产业化落地经验,聚焦轨道交通智能化升级,面向自动驾驶、视觉检测等前沿人工智能技术进行创新型研究,致力于打造淮海经济区创新研发高地。
 
  徐州市委副书记、市长庄兆林表示:“近年来,在推进转型发展、高质量发展过程中,徐州始终把以人工智能为代表的战略性新兴产业摆在产业振兴的突出位置,中科院自动化研究所一直以来都是我国科技创新的中坚力量,银河水滴作为自动化所孵化的人工智能企业杰出代表,掌握全球先进的步态识别技术和视觉检测技术,衷心希望通过这次合作使更多的科研产品在徐州落地生根开花结果,推动徐州产业结构加快转型升级,在市场开放方面,我们将在智慧交通、智慧安防、智慧城市优先运用我们自己研究院的成果,包括企业的成果。推动研究院多出成果,推动企业快速成长做大做强。”
 
  中科院自动化所党委书记牟克雄表示:“徐州研究院是自动化所与地方政府合作推动成果转化的全新模式探索,也是自动化所与徐州市全面战略合作的新起点,希望徐州研究院能够扎根鼓楼、服务徐州、辐射淮海经济区,自动化所将提供全面的人才和技术支持,做好智力支撑和保障,力争将徐州打造成为我国人工智能成果转化的示范基地,人工智能产业引领发展的战略高地,智能产业和数字经济的新地标。”
 
  银河水滴创始人兼CEO黄永祯表示:“徐州市有情有义、诚实诚信、开明开放、创业创新的城市精神,为人工智能产业发展提供了非常好的基础。中科(徐州)人工智能研究院将充分发挥技术与创新优势,为徐州的智慧城市、创新发展贡献力量。银河水滴也将结合人工智能产业化落地经验,为研究院发展提供人才、技术、资金、市场等全方位的支持。”
 
  据了解,近年来,徐州将发展人工智能列入重要规划,希望主动融入人工智能时代,推动老工业基地和资源型城市实现全面转型。中科(徐州)人工智能研究院的成立,将承担徐州人工智能战略智库、人工智能生态基础平台、高科技成果转化等重要职责,为人工智能赋能徐州发展提供创新性引擎与示范。
 
  当天,中科(徐州)人工智能研究院与徐州市城市轨道交通有限责任公司签署了战略合作框架协议,双方将在轨道交通智能装备、智慧运维等方面进行深度合作。
 
  银河水滴助力徐州老工业基地转型升级
 
  8月8日,银河水滴徐州子公司——中科水滴智能科技(徐州)有限公司也同时成立,该公司是推动研究院科技成果转化的实施平台,将建成为智能交通的示范基地。
 
  银河水滴创始人兼CEO黄永祯表示,徐州子公司将依托银河水滴在人工智能领域的先进技术,在智能交通、智慧城市建设等领域重点开拓,助推徐州老工业基地转型升级,未来,徐州子公司将在银河水滴的淮海经济区业务布局中起到枢纽性的辐射作用。
 
  据悉,银河水滴是中国领先的专注于计算机视觉与视频大数据分析的人工智能企业,其创始团队在人工智能领域已有20多年技术积累,拥有全球先进的步态识别技术和视觉检测技术。银河水滴致力于将人工智能与行业深度融合,为智慧城市、平安社区、智能交通、智慧工厂、智能家居、医疗康养等领域提供高效的智能化解决方案。
 
  截至目前,银河水滴已经在公共安防、智慧交通等领域开发出一系列产品,有效提升了相关行业智能化水平,例如在安防领域,银河水滴利用步态识别的独特优势,先后推出了世界首款步态识别一体机以及步态识别互联系统等产品,通过步态信息的大数据分析为公共安全保驾护航,可广泛应用于平安城市(公安系统、车站机场、博物馆、学校、景区、商场等)、重要基础设施(核电站、发电站、石油石化基地等)、海关等场景。
 
  在智慧交通领域推出了中国首台小型化轨道交通智能检测车“水滴智检”,该车以AI为核心,集成钢轨表面缺陷检测、钢轨内部探伤检测、隧道限界异物检测、隧道(线路)环境异常检测、接触网状态检测、钢轨轨距自动检测等六大功能模块,匹配隧道高精度地图与定位,可以实现实时检测、实时报警、后台数据统计智能分析。
 
  当日,中科水滴智能科技(徐州)有限公司即分别与徐州市公安局及徐州马上到家智慧社区科技发展有限公司签署了相关合作协议,各方将在智能安防及智慧城市建设等领域通力合作,共同拓展人工智能技术大规模应用的相关场景。
 
  徐州市简介:
 
  徐州,简称徐,古称彭城,江苏省地级市,地处江苏省西北部、华北平原东南部,长江三角洲北翼,东接宿迁,西连萧县,南接宿州,北靠枣庄,京杭大运河从中穿过,陇海、京沪两大铁路干线在徐州交汇,素有“五省通衢”之称。
 
  徐州是华东重要门户城市,华东地区重要的科教、文化、金融、旅游、医疗、会展中心,也是江苏省重要的经济、商业和对外贸易中心。徐州是国家“一带一路”重要节点城市,淮海经济区中心城市,长三角北翼重要中心城市,徐州都市圈核心城市,国际新能源基地,有“中国工程机械之都”的美誉。
 
  中科院自动化研究所简介:
 
  中国科学院自动化研究所成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构。自动化所现设科研开发部门12个,包括模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、中国科学院分子影像重点实验室、高技术创新中心类脑智能研究中心等。
 
  截至2017年底,自动化所共有在职职工896人,其中科技人员795人,科技支撑人员54人。包括中国科学院院士2人、发展中国家科学院院士1人、研究员及正高级工程技术人员92人,副研究员及高级工程技术人员229人。共有国家973项目首席科学家4人,IEEE Fellow 8人;中国科学院“百人计划”入选者22人,“西部之光”人才入选者2人;国家杰出青年科学基金获得者14人,国家优秀青年基金获得者5人,新世纪百千万人才工程入选者9人。
 
  银河水滴简介:
 
  银河水滴是中国领先的专注于计算机视觉与视频大数据分析的人工智能企业,拥有全球先进的步态识别技术和视觉检测技术。2016年,银河水滴由中国科学院自动化研究所孵化,黄永祯博士等联合创办,致力于将人工智能与行业深度融合,为智慧城市、平安社区、智能交通、智慧工厂、智能家居、医疗康养等领域提供高效的智能化解决方案。银河水滴的使命是以人工智能释放人类的体力与脑力,拓展人类生存时空。
 
  银河水滴创始团队在人工智能领域已有20多年技术积累,掌握了世界领先的步态识别技术,培养了中国首个步态识别博士,撰写了全球首部步态识别专著,出版论著10余部,发表论文500余篇,申请专利200多项,创办、参与了国内外多个高影响力的计算机视觉组织和会议,并担任要职,多次获得国内外计算机视觉竞赛冠军,获得国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家技术发明奖三项中国最高科技大奖。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家