当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

人工智能,催生金融行业创新与变革——金融合作伙伴

2019-08-13 08:28 来源:世界人工智能大会 评0 0

 
  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,也是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术。新一代人工智能在全球范围内的蓬勃发展,为经济社会发展注入了新动能,深刻改变着人们的生产生活方式,也催生金融行业一系列创新与变革。在国际竞争形势复杂、外部经济发展放缓、金融监管持续发力的背景下,市场竞争格局和客户需求偏好的变化,给传统银行提出了巨大的挑战,要求银行加快提升金融服务能力。
 
  由发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办的“2019世界人工智能大会”将于8月29日-31日正式拉开帷幕。届时,工商银行、建设银行、中国平安将以战略合作伙伴身份亮相大会。
 
  工银智慧大脑

  打造人工智能金融业首创
 
  当前人工智能技术作为新一轮科技革命和产业革命的核心驱动力,持续深刻地改变着现代社会和商业形态。为了应对这场智慧化转型浪潮,工商银行主动践行大行责任,以国务院《新一代人工智能发展规划》和现代化强行建设战略规划为指导,按照智慧银行信息系统总体布局,着力提升新一代人工智能科技创新能力,加快对客服、运营、产品和风控等领域的智慧赋能,完善适应人工智能发展需要的机制保障,构建金融与科技深度融合的工银智慧大脑(ICBCX-BrAIn)智能金融新体系,抢占新一轮战略竞争制高点。
 
 
  工银智慧大脑是工商银行基于物联网、大数据、人工智能等新技术打造的金融同业首创、自主可控、分布式架构的人工智能系统,不仅具有数据全、算力强、算法优的特点,同时也是具有“看、听、说、想、做”全栈智能的新一代开放式智能生态系统。该系统集技术平台、数据资产、智能服务、场景应用于一体,其中技术平台基于国产分布式数据和计算框架搭建,支持超大规模集群资源调度和管理,提供金融同业最强算力、最优算法;数据资产实现了基于数据湖、数据仓库、集团信息库的三大数据体系建设,创新和突破了传统数据仓库的理论和实践局限;智能服务面向金融场景,实现了由BI为主的数据辅助决策向以BI+AI为主的数据驱动决策的智慧银行转型,面向行内外金融全场景提供可嵌入便捷智能服务,输出智慧金融,共建智慧生态。而在场景应用方面,工商银行从产品创新、客户服务,风险防控和运营管理四个方面进行转型实践,已经完成了上千个业务场景的智能化改造。对外,工银智慧大脑为客户提供了安全、可靠、简便的7*24H智能服务;对内,工银智慧大脑应用于银行内部日常运营,起到降本增效的作用。
 
  长期以来,工商银行高度重视信息科技建设与发展,立行35年来一直坚持“科技兴行”发展战略,不断通过新技术与业务的融合创新,为客户持续提供优质的服务。未来,在人工智能技术领域,工商银行将进一步发挥数据全、算力强、算法优的技术优势,重塑银行业务和生态流程,全面支撑全行大规模完整链条应用,通过“金融AI+”服务的规模化输出延展金融生态圈,形成开放、包容、高效的人工智能创新机制与文化,推动我行成为认知型企业和人工智能创新人才高地。
 
  中国建设银行

  以人工智能重塑金融服务
 
  建设银行直面时代发展带来的挑战,不断在金融科技领域开拓进取,在推进银行业务整体转型,构建了“新一代”核心银行系统后,又在国有大行中率先成立了金融科技公司,改变传统科技附从于银行业务和流程的定位,以金融科技思维重新武装和再造,使金融科技本身成为产品和服务,成为价值创造活动。
 
 
  2018年,建设银行董事会通过了金融科技战略五年规划,明确把深化探索运用人工智能技术作为把握核心技术发展趋势、构建能力开放技术基础的重点工作之一。2019年建设银行开启探索“第二发展曲线”的新征程,提出了“住房租赁、普惠金融、金融科技”三大战略,在传统银行发展模式之外,寻找发展新模式,实现转型变革和可持续发展。
 
  建设银行在金融科技规划的实施中,紧跟人工智能技术发展趋势,搭建了人工智能应用平台,积极探索运用人工智能技术推动银行经营模式、客户服务模式变革,将人工智能技术全面应用于客户营销、客户服务、经营管理、产品创新等各个领域。着力打造智慧金融与智慧生态内外协同发力的金融科技业务体系,以无处不在的金融服务化解社会痛点难点,塑造新型商业银行业态。
 
  建设银行综合运用机器学习、大数据、知识图谱、生物识别、云计算、虚拟现实、物联网等高科技手段,构建未来银行“点、线、面”有机连结的应用场景:建设“智慧物联的网点”,以物理网点为客户提供智慧贴心的服务;建设“永远在线的银行”,以嵌入生活场景提供智慧金融服务;建设“无处不在的服务”,以孵化服务模式、创新金融应用,提升客户效率,解决社会痛点,实现行业赋能。构建覆盖B端、C端、G端的金融服务体系,实现服务大众安居乐业,建设现代美好生活的愿景。
 
  建设银行深切认识到,客户行为因科技而变,提升金融服务也必须以科技驱动,通过科技手段将金融服务做到极致。未来,建设银行将深化推进金融科技战略,持续推进数字化银行建设,运用以人工智能为代表的科技手段不断提升金融服务水平。“哪里有社会痛点,哪里就有建设银行”,建设银行将以更具国际化的视角,为“智慧中国”贡献“建行方案”。

  中国平安将携

  五大生态圈精彩亮相
 
  据悉,中国平安将携旗下平安科技、陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技、平安租赁、平安城科、平安智慧城市、平安产险和汽车之家等10家专业公司全方位参展平安生态展馆。将平安的尖端人工智能技术和五大生态圈联合为本次大会打造一场集中式、场景式、浸入式的AI科技应用体验展,让行业性的技术探索及产业赋能共享平安智慧。
 
 
  具体而言,在技术层面,人脸识别、数据建模、数据集成、核心算法、知识图谱、声纹识别、语音交互、语义理解、智能物联等大量核心支撑技术将一一亮相。
 
  产业应用层面,在金融生态圈,依托智能理财生态交互系统以及智能闪赔、智能客服、智能报关等多项AI技术实现金融行业服务的优化升级,提高金融机构运转效率;在医疗生态圈层面,将人工智能技术用于在线问诊、辅助诊疗、疾病预测、健康管理、医保反欺诈等多个场景,提高医疗行业运转的智能化和高效化,助力国家分级诊疗改革加速落地。在汽车服务生态方面,通过AI技术在车识别、车数据分析用等领域的应用及精准的用户需求分析,优化购车流程,简化车险理赔链条,打造一体化车生态。在房产生态圈方面,围绕房产服务的建设、交易、服务三大核心环节,通过智慧建造以及城市空间可视化等智能化服务方案,为城市建设、管理、运营和服务全面赋能;在智慧城市生态圈中,围绕智慧医疗、智慧政务、智慧生活、智慧交通、智慧教育等多个板块推出垂直领域的一体化解决方案。
 
  中国平安表示,未来将持续加码科技战略转型,并在“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”的三部曲路径指导下高速推进。在实现金融主营业务降本增效的同时,积极构建五大生态圈层,让原本相对独立的业务线形成协同效应,构建强大生态壁垒,用科技生态推动社会高质量发展。
 
  据悉,去年的“AI+金融”论坛、展览获得产业内、学术界和研究机构广泛关注,报名启动后一天内,观众名额一抢而空,现场更是火爆。今年,一场“AI+金融”思想盛宴也即将到来,让我们共同期待,来自行业各界重要嘉宾和专业观众与国内外AI大咖们共话智能金融新时代。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
日前,工信部办公厅发布关于组织开展《2019年制造业与互联网融合发展试点示范工作的通知》(以下简称《通知》),进一步推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范。《通知》围绕深化制造业与互联网融合发展,聚焦两化融合管理体系贯标、重点行业工业互联
2019-08-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家