当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

徐工信息张启亮的融合观

2019-07-11 15:10 来源:中国工业报 周宝冰 评0 0

    6月6日中国5G牌照的发放,开启了国内5G商用元年,运营商、设备商、工业互联网服务商,以及工业企业等实体经济,对5G未来充满期待。

  “我们希望运营商,包括提供5G技术和运营的企业,要加快部署5G基础网络,满足工业需求的场景应用。”徐工信息CEO张启亮说。

 

  工业互联网对现有的通信网络提出了挑战,这已不是新闻。工业互联网不是传统的IT,它有OT和IoT的技术,最主要的是连接设备。在这个层面,工业互联网需要毫秒级的数据采集能力,而现有的网络还达不到。

  以5G、NB-IoT为主流的新一代网络与服务,其具有的低时延、高可靠、广覆盖等特点,将成为工业互联网不可缺少的基础设施,对工厂内网、工厂外网形成新的支撑,满足工业互联网从数据采集到工业APP的全面应用。

  新场景 新应用

  张启亮表示,5G与工业互联网未来融合将有三大场景及五大应用。这三大场景是:

  一是整个设备层的应用,工业互联网连接的设备包括新能源汽车、物流重卡、工程机械机器人等等等,即面向低时延的设备控制优化。

  二是工业PaaS。工业PaaS层建了很多3D视觉、数据的建模、VR/AR等软件。这些软件如果通过原有的网络将无法实现,未来也会应用到5G技术。

  三是SaaS应用,包括远程运维、智能工厂、自动驾驶、智能交通,特别是远程运维。

  基于三大场景,工业互联网将具体体现为五大应用:

  云化机器人。在生产过程中,需要机器人有自组织和协同的能力来满足更加柔性的生产,这就带来了机器人的云化需求。云化机器人之间的实时连接、运算控制、可自由移动等需求,需要无线通信网络具备低时延和高可靠性。

  工业AR。未来的智能工厂中,为快速满足新任务和生产活动的需求,增强现实AR将发挥重要作用。AR数据如何实时传输到云端并同步,这是一个非常大的挑战。

  物流追踪。从仓储到物流的配送,再到全生命周期管理,未来5G有可能实现工厂物流和工厂外物流的低功耗、低成本和广覆盖的网络。

  工业自动化控制。自动化的核心是闭环控制系统,连续测量每个传感器,测量数据传输给控制器以设定执行器。现在的网络,如果要对每个设备或每个工作中的设备进行控制还很难做到,因为要求是毫秒级的,甚至有的是微秒级的。

  物联网。面对复杂的工业互联需求,5G技术需要适应不同的工业场景,能满足万物互联的绝大部分连接需求。

  当然,除了工业场景,5G应用还有两个比较突出的领域,一个是低功耗、大连接这块,包括智能家居、环境监测、市政设施、智慧农业。另一个是低时延、高可靠方面,包括智能网联车、高铁、高价值的设备等等,5G能提供毫秒级的端到端的时延,以及接近100%的业务可靠性。

  新挑战 新变革

  尽管5G将带来新的场景和应用,但却不是一蹴而就。工业互联网与消费互联网不一样,后者可以快速复制,而每个工业企业却不一样,每个企业的具体应用场景更复杂,同类型的企业,产品、管理等不同层面遇到的问题都不一样,因此,5G与工业互联网的融合,不是一天两天的事。

  更重要的是,这种应用不是“用得不好就不用了”,工业领域的试错成本非常高。假设通过5G+工业互联网平台去遥控设备,如果设备出了安全事故,或者伤及人命,或者出现其他故障,这个责任怎么界定,这是个挑战。

  另外,两者的融合,也是一个跨学科的创新,未来可能会产生新的问题,比如法律的问题、安全的问题等等。同时,这些挑战都是从现在的技术发展和应用情况来判断的,那么未来一定有目前还不能看到或想到的问题。

  张启亮表示:“这些技术,工业企业还在尝试、学习、摸索阶段。”他认为,整个5G要真正深入应用到工业企业,未来需要更长的时间。以五年为周期的话,从现在开始,有可能需要到2025年左右,有些典型的场景才会出来。而真正的大量的应用则是在这个时间之后。那个时候,产品成熟了,应用场景也感受到了,企业也到了一定的阶段了,整体上将会有一个爆发式的增长。

  据介绍,徐工信息在5G与工业互联网创新发展方面做了很多探索。一是基于5G的对设备的远程操作,降低用户的人工成本。这是一个很硬性的需求。比如发生自然灾害了,或有危害的突发场景,必须有无人化的设备来满足现场的需要。二是大型的矿山、大型的工地,他们需要这些设备建立机群协同的场景,比如采矿设备与物流设备的互联互通。三是车间的设备控制,比如焊接机器人、物流,需要5G和工业互联网平台的应用场景。

  张启亮认为,总体上,5G与工业互联网融合发展将为制造业带来新的变革。 第一,连接方式会升级,任何时间、任何地点,任意连接、组网上云。第二,数据交互升级,原来从模拟信号和虚拟信号一起传输和控制非常难,未来将从状态数据到设备感知的全数据、全过程、全要素的进行控制。第三,服务模式升级,这包括VPN远程运维、设备的遥操作、VR漫游等。比如设备遥操作,一个人可以控制10台、20台、50台设备,现在是一个人控制一台设备,因此未来商业模式会发生变化。第四,产业结构升级,会催生很多新产业、新业态和新动能。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家