当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

冻干机市场未来发展乐观 企业把握机遇还需从多角度

2019-07-11 15:10 来源:智汇工业 评0 0

冻干燥机简称“冻干机”,在高真空状态下,利用升华原理,使预先冻结的物料中的水分不经过冰的融化,直接以冰态升华为水蒸气被除去,从而达到冷冻干燥的目的。   


冻干机优势、特点较多。


第一,适用于热敏性物质。因为冷冻干燥在低温下进行,所以对于许多热敏性的物质特别适用,不会发生变性或失去生物活力。因此,冻干机在食品、医药行业中得到了广泛地应用。   


第二,物质损失小。在低温下干燥时,物质中的一些挥发性成分损失很小,适合一些化学产品,药品和食品的干燥。   


第三,维持物质形状。在冷冻干燥过程中,微生物的生长和酶的作用无法进行,体积几乎不变,保持了原来的结构,不会发生浓缩现象,氧气也极少。因此,冻干机能保持原来的性状,不会氧化,也不会改变物质构造。   


第四,物质容易溶解。干燥后的物质疏松多孔,呈海绵状,加水后溶解迅速而完全,几乎立即回复原来的性状。   


第五,物质长期保存。干燥能排除95-99%以上的水分,使干燥后的产品能长期保存而不致变质。因此,冷冻干燥目前在医药工业、食品工业、科研和其他部门都得到了广泛的应用。   


诸多的特点和优势,以及持续提高的医药需求助力冻干机市场规模的不断扩大。笔者了解到,在市场高度发展的背景下,业内预测,2021年,全球冻干机市场将达到7.88亿美元,2016-2021年复合增长率为7.5%。   


为更好地占据市场,有医药装备企业秉承改革与创新的理念,引进国外先进技术并进行再创新,紧密遵循FDA、EU、cGMP等法规政策,研发出基于风险控制理念,绿色节能为主题的新型高效能冻干机,以推动及提高国内冻干机的行业标准、质量的发展。   有企业还通过对冻干机各子系统的细节优化和创新,重点解决了冻干机密封、真空、硅油泄露、CIP清洗、无菌组装、放气系统等方面无菌控制风险。   


还有企业积极响应国家政策,通过与高等科研院所的合作研发,大力支持工业节能降耗、降本增效,开发出低能耗的制冷系统及箱体结构。   


“我们研发生产的冻干机体积小、能效高,实现了冻干技术的绿色发展,未来也将努力让绿色环保成为未来冻干机的发展方向之一。”冻干机企业负责人表示。   


也有企业以冻干机为核心,研发出智能化工厂控制系统,为客户提供制剂和原料药生产的整套冻干解决方案,并结合药厂能源解决方案,从多方面满足客户需求。   


在政策、市场需求的推动下,目前,国产冻干机与国外先进冻干机的差距不断缩小,一些企业自主研发的冻干机不仅具有较高的产品质量,还得到各地重点实验室,并深受科研、医药及食品行业人员的青睐。   


业内人士表示,中国冻干机市场的未来发展乐观,要想把握机遇,相关企业还是要从生产、技术、质量、验证等多角度、多方位理解冻干全流程,设备技术的发展方向,以此推动食品、药品等冻干行业的创新、健康发展。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家