当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

看!一场“急刹车”后,进入3.0时代的环保业态生变

2019-07-11 15:09 来源:智汇工业 评0 0

无论是以变革为准则,亦或是用重构作标尺,以“求变”为核心的环保3.0时代正在加速到来。   


需要怎样的姿态拥抱这一新常态尚且莫衷一是。但可以肯定,随着行业洗牌加剧,是否具备自我造血能力,将会成为环保行业的分水岭。   


有“钱”途为啥还缺钱   


在这之前,“2017年底至2018年,整个环保行业一片‘哀鸿’。”环境商会执行会长孙明华这样说道。即使是在发展需求旺盛,政策空间和利好不断的客观条件下,过去一段时间内环保产业仍然遭遇了严重的投融资困境。在金融去杠杆、PPP清库存、强化对影子银行的监管等多重因素影响下,环境产业受到极大冲击。   


PPP模式通常则为3.0时代的典型符号。公开资料显示,财政部在库PPP管理项目中环保板块占比过半,总投资接近4.7万亿;已落地项目数量高达3000个,总投资额近2.8万亿。与其它项目相比,作为一项高杠杆业务的环保本就需要相当的体量和资金。国内权威分析机构曾指出,迄今环保多数项目资本金20%到30%,那剩下的70%到80%就需要银行贷款。而这,也是PPP项目备受环保青睐的主要因素。   


但从近期情况来看,随着“资管新规”和PPP清库等工作的实施,环保产业中此前由于早期大幅扩张导致的资金压力进一步升高。在过去5年里,节能环保产业中资上市企业平均毛利率较为稳定,但与之形成鲜明对比的却是愈发凸显的平均净利率下滑幅度。有统计数据显示,2018年前三季度,59家主要环保上市公司合计实现净利润同比下滑逾20%。   


在融资成本上升情况下,部分身深受债务之困的环保企业甚至面临资金链断裂风险。由于资金空转抬高实体企业融资成本,杠杆无序扩张,刚性兑付等问题开始显现。造成上述局面很大程度上源于用短期流动性资金投资长期项目,这个过程中又遇到了金融机构去杠杆,导致经营难以为继。业内一些大型企业的应收账款往往高达数十亿元,一些中型骨干企业的应收账款动辄数亿元,账目拖欠周期长的超过4年。   


造血能力成了生死线   


种种迹象表明,盲目扩大规模,仅靠政策红利换取市场的模式,在2019年愈发行不通。   


在全国工商联环境商会此前发布的“2019中国环境企业50强榜单”,其中仅有10家企业营收突破百亿,占50强企业总数的14%。其中,光大国际居首,启迪环境、首创股份营收首次破百亿大关。不过,这与“培育出50家以上产值过百亿的环保企业”尚有不小差距。这意味着在未来两年内要有40家以上的环保企业营收过百亿才能如期完成目标。目前,A股涉足环保产业的上市公司约有120家,新三板环保企业300多家。   


尽管环保企业在2018年经历了洗牌期,但随着巨头入局,对环境治理、监管体系等多维度加强,以及商业模式的逐渐清晰,未来仍有很大的成长空间。预计2019年以及今后一段时期,针对环保产业政策利好仍将不断释放,针对环保产业投融资的总量仍将保持继续增长态势。   


环保企业一直在追求“规模”与“盈利”之间的平衡点,在资本涌入的情况下,乘势政策红利、一味追求扩张曾是此前行业常态。然而,过度依靠政策红利对环境治理产业链来说,可以覆盖全主体,但对垂直模式而言,则会导致成本高居不下。因此,决赛还远远未开始,想要在盈利上突破,这对企业的供应能力提出了挑战。   


在这一趋势下,资本将优先配置到技术和装备领先的环保企业,环保产业投融资的技术创新导向将进一步显现。提高经营效率和资本回报效率成了环保企业“活下去”关键。而在环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华看来,前几年相关的产业游戏规则失效了,需要重新制定一个游戏规则和玩法,这就是“重启市场化改革。”


网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
2019年电子信息百强企业发展情况发布人民网天津7月18日电(陶建)今天,2019年(第33届)电子信息百强企业发布会暨创新聚能智造滨海产业发展高峰论坛在天津滨海
2019-07-18 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家