<"/> <" />
当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

机器人现身温州机场,能自主巡逻,还能与旅客互动

2019-07-11 15:10 来源:温州网 评0 0
  在温州机场T2航站楼近日出现了一位神秘的机器人,乍一看外形酷似动画片《机器人总动员》里的机器人“瓦力”,头上有两个可伸降的摄像头,下方配备了移动滑轮,中间警灯闪烁,非常呆萌可爱!在值机大厅里,小朋友们纷纷聚集在机器人前,与它互动交流,亲身体验一把机器人总动员!
 
  当下正值暑运客流高峰,为切实做好巡逻防控工作,温州市公安局机场分局于7月3日开始试用“巡警瓦力”。该机器人与电影中专门负责垃圾清理的“瓦力”不同,它综合运用人工智能、云计算、大数据等高新技术,是一款集自主导航、自主巡航、主动识别、自主充电、自主避障、语音对话多功能于一身的巡检机器人,主要用于配合机场特警开展治安巡逻、打击防范、便民服务等工作。
 
  “巡警瓦力”可以在值机大厅、安检出入口等人流密集处配合民警或独立开展治安巡逻。在非人工干预下,它可以自主规划路线、自动续航充电,遇到障碍物时能够精准定位、灵敏绕障,填补执勤警力缺口,有效减轻巡逻压力,实现T2候机楼全方位不间断的动态巡逻防控。
 
  该机器人采用人脸识别、红外热成像、实时图传、无线通信等智能技术,同时搭载高像素双筒型云台、360度全景摄像头和可伸降机身,确保了巡逻信息采集全场景、无死角、无延时。如发现可疑人员或行为,民警通过后台终端实时操控,对违法犯罪人员进行拍照并追踪,同时出警快速处置,实现了远端实时监控和精准打击。
 
  机场公安表示,“巡警瓦力”外形亲和可爱,尤其受到青少年朋友的喜爱,它能与旅客互动交流,进行自我介绍、语音指路、业务咨询,还可以循环播报安全乘机知识,增强旅客的安全防范意识,营造安全有序的乘机环境,提升旅客的安全感和幸福感。     郑文杰
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家
  • 公众微信
  • 提建议
  • TOP