当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

有机市场或增至千亿美元 专项检测技术研发需跟进

2019-07-11 15:10 评0 0

有调查机构表示,有机食品越来越受到消费者的追捧,其需求以平均每年15%左右的比率增长,预计市场规模将于2019年底增至1870多亿美元,欧美国家需求量大,亚太地区具有增长潜力。其中,有机奶、有机果蔬增长较为显著。诚然,有机食品虽经过严格的生产工艺,保证其营养、安全,但是毕竟中国有机食品起步较晚,专项检测技术研发与监管需有待加强。
 

 
  据了解,所谓有机食品,其生产和加工,不使用化学农药、化肥、化学防腐剂等合成物质,也不用基因工程生物及其产物,因此,有机食品是一类真正来自于自然、富营养、高品质和安全环保的生态食品。需要注意的是,其中,有机食品在生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,全程确保产品的品质安全。
 
  其实,有机食品市场规模扩大的原因很多,包括政府加强了对有机种植行业的支持,消费市场升级,食品种类的多元化,市场准入门槛低等等。随着人们越来越重视食品的安全与营养价值,商家也抓住了这种心理推出了许多有机食品。目前,有机食品的种类多样,包括果蔬、乳制品、肉制品、鱼和家禽等,预计有机奶、有机果蔬的需求增速最快。
 
  如今,市面上随处可见有机奶,有机蔬菜、水果,受到不少消费者的喜爱。虽说有机奶、果蔬市场规模不算很大,但它所具的天然、稀缺、安全这三大特性,备受人们热捧,已成为市场的新卖点和新亮点。有行业人士分析认为,众多生产厂家、品牌商、经销商都看好有机奶,预计未来2-3年,国内有机奶市场规模有望突破100亿元。
 
  由于有机奶生产过程十分严格,严禁使用人工合成的农药、激素和转基因食品技术及其衍生物。为了打造高品质有机奶,某乳企在生产过程中,不涉及任何化学合成成分,不允许使用抗生素、激素等,并且不断地进行技术升级与创新发展,并通过先进的乳制品加工设备,如真空式挤奶机、巴氏杀菌机、无菌灌装机等,以更高的标准打造产品品质。
 
  另外,某有机农产品生产企业采用天然深海鱼作为原料,经过粉碎、萃取、微生物发酵等工艺,制出适宜有机产品生长的营养料,并可以提高作物产量和品质。同时也有完善的链条,农产品种植、采摘设备、冷链物流设备、包装设备、流水线设备、农副产品加工设备等、一应俱全。从有机农产品的种植,到端上消费者的餐桌上,全程有保障。
 
  不过,值得注意的是,相比国外,中国有机食品起步较晚,直到近几年有机食品认证办法才作出新修订,很多方面都尚未成熟。市场鱼龙混杂,非有机当有机、有机成分不达标的情况等问题时有发生,同时由于检测手段与标准的缺乏,导致有机、非有机真假难辨。据介绍,有超市所谓的“有机菜”包装上贴的标识鱼龙混杂,“身份不明”蔬菜混进有机菜,让人傻傻分不清楚。
 
  业内专家表示,应重视和加强有机食品建设的投入及生产过程的管理,在政府未将其纳入专项检测与监管之前,有机食品加工企业要树立强烈的社会责任感,应守住良心底线,严格按有机食品的要求组织生产。其它研究人员还要加快对有机、非有机的检测方法与技术的研究。多方合作,多管齐下,才可以推动有机食品健康快速发展让消费者吃得更安心。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
2019年电子信息百强企业发展情况发布人民网天津7月18日电(陶建)今天,2019年(第33届)电子信息百强企业发布会暨创新聚能智造滨海产业发展高峰论坛在天津滨海
2019-07-18 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家