当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

中国和世界都需要步伐不停的开放合作

2019-07-05 10:13 评0 0

2019年大连夏季达沃斯论坛进行时。7月2日,国务院总理李克强出席论坛开幕式并发表特别致辞。李克强总理在致词中重申了中国对外开放的决心:“在金融业和服务业领域,我们开放的步伐不仅不会停,而且会不断地加快。”

与会者在全球形势空间里关注地球环境治理。中国经济导报前方记者苗露/摄

总理的致辞,迎来了全体与会嘉宾的数次掌声。对于许多国外经济界人士来说,亲耳听到总理对中国进一步改革开放思路的解读,是他们参加夏季达沃斯论坛的最大收获。

毕竟,夏季达沃斯论坛在连续举办13届之后,他们已经习惯在这里聆听中国。

更国际化的嘉宾与更深入的对话议题

7月1日晚举行的“文化晚宴”,像极了对夏季达沃斯论坛的某种隐喻:餐叉的旁边摆着筷子,来自全世界的不同面孔,一边欣赏着舞台上的京剧表演,一边排队等着领烤好的羊肉串。改革开放了这么多年,中国对世界已经不再神秘。“我记得2009年夏季达沃斯论坛的‘文化晚宴’上,许多外国嘉宾还从没吃过饺子,需要服务员来介绍。”一位采访了七届大连夏季达沃斯论坛的大连媒体同行对记者说,“可现在,他们已经会请服务员加点醋了。”

如果说过去的夏季达沃斯论坛,是中国向世界敞开的一扇窗口,请世界来了解我们,那么如今的达沃斯论坛,更像中国摆下的一张会议桌,欢迎来自全世界的经济界人士走进来,一起坐下谈谈。

毕马威中国交易咨询服务主管合伙人林琳在达沃斯论坛期间对记者表示,这次论坛国际化的特征很明显,70%的与会者来自大中华以外的地区。他们关心全球化、高科技相关的议题,更对有关中国的议题感兴趣,特别是自2013年“一带一路”倡议提出后,中国在世界经济中扮演的角色越来越重要。世界各方期待倾听中国声音,与中国深入对话。

更国际化的中国企业与更优越的营商环境

达沃斯的收获,永远在论坛之外。

夏季达沃斯论坛在大连举行了七届,一位大连本地的企业家连续参加了七届。首次参加夏季达沃斯论坛时,他特意带上了翻译,想把自己的名片,送给每一位见面的外国企业家。现在,他不再带翻译参会,自己披挂上阵就够了。

2007年首届夏季达沃斯论坛在大连举办,参会的世界经济论坛主席施瓦布收到了一套西装——那是一家大连服装企业为他准备的礼物。消息传出,无数中国企业家一拍大腿:怎么就没想到还可以这样营销!如今,中国的企业家们更愿意在论坛上发表关于未来市场的论断,至于产品,掌控了未来,还需要愁产品?

改革开放的不断推进,让中国企业家在面对世界时更加从容。而不断促进更开放、更公平的营商环境,也让外资企业进入中国的愿望更加迫切。

本届夏季达沃斯论坛联席主席、嘉士伯集团监事会主席弗莱明说道:“30年前我就来到中国,多年以来,我注意到中国的商业环境越来越好。特别是中国政府打造营商环境之后,许多生意上的合作伙伴,都愿意到中国投资。”

就在论坛开幕前,中国国家发展改革委和商务部于6月30日分别发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》。从7月30日起,中国船舶代理、城市燃气、电影院、演出经纪机构、增值电信、油气勘探开发等领域对外资的限制将被放宽或取消,全国外资准入负面清单条目由48条减至40条,这展示出中国对外商更加开放。

摩根大通亚太区副主席李晶在论坛上对记者表示,中国改革开放继续持续,对世界来说是个好消息。她说,经济界人士也注意到,投资行业也在发生变化,逐渐向高端制造和具有高科技含量的行业倾斜。而随着负面清单的缩短,对外商投资中国市场形成利好。

正如李克强总理在开幕式致辞中所强调的,中国发展的根本动力在改革,改革就是要优化营商环境,要打造市场化、法治化、国际化营商环境。

与会嘉宾呼吁回到基于规则的国际贸易体系

在本届夏季达沃斯论坛的讨论中,众多嘉宾表达了与中国合作的重要性,世界经济的本质在于平等合作,任何单边主义都将对世界经济造成伤害。贸易战没有赢家,并呼吁维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制,为世界经济发展注入更多正能量和确定性。

印度尼西亚大学国际经济学教授玛丽·潘格斯图说,国际贸易局势中的不确定性造成了很多投资决策的延迟,这些迟早要由消费者来买单,“回到基于规则的国际贸易体系,拥有更多确定性无疑更好”。

世贸组织副总干事易小准表示,不确定性降低了投资者信心,全球供应链也受到干扰。希望可以减少不确定性,通过多边机制来解决经贸摩擦。

麦卡锡咨询机构在本届论坛上公布了一项研究成果,这项长达一年半的研究表明,与其说中国离不开世界,倒不如说世界离不开中国。

“到2040年,中国与世界之间的经济联系将对全世界的经济价值产生巨大影响,相关经济价值将高达22万亿到37万亿美元,相当于全球GDP的1/4左右。”麦卡锡中国总裁倪以理表示,“另外需要注意的是,目前中国70%的GDP是依靠国内消费完成的。如果我们把世界七大经济体与世界经济的依存度设定为1,那么中国对世界经济的依存度只有0.6,而世界经济对中国的依存度高达1.2。”

所认,当李克强总理在2019年夏季达沃斯论坛开幕式上宣布,“中国将继续扩大对外开放,营商环境要和国际准则对标,让外商投资在中国有更加明确和可预期的发展环境”的时候,掌声如潮,经久不息。


网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家