当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工业富联自研智能钢轨铣刀 并拥有该技术国内自主知识产权

2019-06-12 15:16 来源:中国自动化网 评0 0
  目前,我国工业互联网顶层设计已经完成,但我国工业互联网平台正处于发轫期,在行业标准、推广应用等方面尚存在短板和难题,亟待突破。例如面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等垂直行业领域的工业互联网平台应用服务标准缺失。

  在这大背景下,工业富联(601138)正加注三硬三软(三硬:装备、工具、材料,三软:工业软件、工业大数据、工业人工智能)等智能制造底层技术,加速延伸跨行业跨领域赋能应用能力,为各行业注入数字化引擎。


工业富联,智能制造,钢轨铣刀


  2018年财报显示,工业富联率先在精密工具制造领域完成了熄灯工厂的样板改造,成为了全球首个工具行业离散制造、无忧生产的智能工厂,应用领域覆盖轨道交通、航空、汽车、医疗等。

  依托工业富联近十年在精密工具领域布局的材料、涂层、高端装备、精密智能制造加工等核心技术及强大的团队研发能力,经过数个月的艰苦攻关,成功研发出"智能钢轨铣刀"。可以说,这不仅是工业富联,也是工业互联网平台商跨行业、跨领域赋能标杆之作。

  该技术壁垒在于,除了传统的功能以外,还包括数据采集模块、数据分析模块、边缘计算模块、实时预警模块及决策执行模块,通过数据收集及分析,包括切削品质预警、刀具负载预警、过载判断、刀具失效判断及处理、切削参数判断及处理,实现了智能化的钢轨铣削。

  这意味着,该技术打破了国外技术垄断的局面,解决了中国亟待攻克的核心技术之一。截至目前,该技术拥有完全国内自主知识产权,已申请多项国家专利,并作为富士康集团核心研发技术产品展品之一,被列入深圳改革开放40年展。

  工业富联董事长李军旗表示,工业富联更多思考的是如何通过自身技术和优势,反哺中国社会的各行各业,推动整个国家因为数字化转型发生改变。“智能钢轨铣刀”是工业富联在跨行业跨领域赋能应用之路上踏出坚实的第一步,未来将联合更多核心合作伙伴,不断完善能力矩阵,以云化赋能产品推动双跨赋能应用实践行稳致远,让大家看到的各行各业的改变。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家