当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

“自主可控、技术超越”东土科技AUTBUS标准化之路 ——专访北京东土科技股份有限公司产品总监 朱莹

2019-06-12 15:16 评0 0

采访时间:2019年5月23日

采访地点:中国·北京

被访者:朱莹 北京东土科技股份有限公司产品总监

 

2019年5月22-23日,由全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员(SAC/TC124)秘书处主办,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(ITEI)和中国仪器仪表行业协会(CIMA)现场总线专业委员会承办的第十八届“工业自动化与标准化”研讨会在北京隆重召开。

北京东土科技股份有限公司产品总监朱莹

来自工业互联网领域技术创新的领军企业东土科技股份有限公司的产品总监朱莹女士在会上发表《AUTBUS的标准化进程及行业实践》主题演讲,展示了东土科技如何承载人工智能,实现软件定义未来。同时,东土科技还在会议现场展示了工业芯片、工业服务器、交通服务器、电力服务器等相关产品。

 

朱莹女士在会议现场接受了智汇工业记者的采访,围绕东土科技重点关注领域、技术产品研发之路以及东土科技首创的高性能总线标准提案AUTBUS等话题展开介绍。


智汇工业现场采访朱莹女士


重点关注领域:智慧工业、智慧能源、智慧交通、智慧军事

北京东土科技股份有限公司是创业板上市的一家工业互联网领域技术创新的领军企业。

“东土科技始终致力于中国工业互联网平台技术的研究,通过平台的技术,持续不断的为工业解决方案赋能,重点关注智慧工业、智慧能源、智慧交通、智慧军事四大领域。” 朱莹介绍到。

 

自主可控、技术超越” 持续不断投入研发

东土科技作为北京国科工业互联网研究院核心发起单位及中国工业互联网核心标准的主要起草单位;先后参与和承担了多项工业自动化信息领域国际以及国家标准。东土科技具有工业通信芯片、工业总线芯片、工业服务器、交通服务器、边缘服务器、面向工业互联网应用的操作系统/云平台、精密时钟产品、工业通信网络产品等多种产品。

 

提及东土科技的技术与研发,作为产品总监的朱莹分享到“东土科技把工业互联网技术、边缘计算和工业通信技术作为公司的三大技术方向。在平台技术的研究方面,东土科技始终坚持‘自主可控、技术超越’的原则,同时持续不断的在操作系统、芯片以及边缘计算等技术的投入研究”。

 

东土科技公司作为中国工业互联网技术创新领导者、国际工业控制技术变革者,致力于网络化工业控制整体解决方案的研究实践,以建立互联网化的新一代工业控制体系为发展使命,主要研究方向为工业以太网通信技术、基于IPV6的宽带实时现场总线技术、基于网络控制的现场控制器技术、基于云控制的工业服务器技术以及适应网络化控制的精密时钟技术、控制数据安全可信等技术。


东土科技工业互联网平台产品已广泛应用于智能电网、核电、风电、太阳能、石油化工、轨道交通、城市管廊、矿山、冶金、水务、智能交通、船舶等行业的国家重点工程和全球项目,产品获得了多项国际认证、国军标认证。

 

东土科技首创的高性能总线标准提案AUTBUS

在第十八届“工业自动化与标准化”研讨会会上朱莹主要介绍了由东土科技自主研发的新型时间敏感宽带的实时总线技术AUTBUS的标准化进程及产品化实践进展。AUTBUS解决了传统总线带宽较低、无法完成同步的问题,承载了实时和非实时的应用的技术,是传统工业现场总线与以太网总线优势的完美结合。

 

谈到AUTBUS的国际标准化进展所取得的成绩,朱莹提到:东土科技在2019年1月份东京举行的IEC/SC65C/MT9工作组会议上对AUTBUS协议标准进行了介绍,并获得Winkel主席以及现场专家的认可与肯定,并现场为AUTBUS分配了IEC 61158类型编号28,以及IEC 61784通信配置规范簇编号22,为公司工业互联网战略的开放性提供了重要的标准支撑。

AUTBUS国际标准提案描述了一种基于IPV6的宽带、高实时性通信总线;在500米的传输距离条件下,传输带宽不低于100Mbit/s;报文交付的实时性最高达到8微秒;总线的节点数为256个。

AUTBUS国际标准提案包括物理层、链路层、应用层三部分。该标准在物理层和链路层的创新打破了国际总线标准(PROFIBUS、CAN等)的垄断。同时,未来基于AUTBUS国际标准提案的芯片将对其他国际标准进行兼容。

在AUTBUS的标准化国际标准化所接下来的工作安排方面,朱莹介绍到东土科技的AUTBUS标准工作组已经在4月底向SAC/TC124(全国工业过程测量控制和自动化)提交AUTBUS国际标准提案PAS和NP申请,目前还在对正式提交国际组织的协议草案进行最后修订,预计6月底完成终稿并提交IEC/SC 65C国际专家评审。

 

关于东土科技的AUTBUS行业应用,东土科技已完成AUTBUS的前期技术验证,计划于今年推出基于AUTBUS芯片的行业解决方案。在应用的场景方面,东土科技一直推动AUTBUS在工业机器人以及汽车等场景的应用,并扩展在其他行业的应用。

 

后记

东土科技作为中国工业互联网技术创新领导者、国际工业控制技术变革者,将继续引领中国工业互联网发展趋势,不断提升管理理念和经营思路,持续关注市场需求,完善产品结构,以更昂扬的斗志、更积极的姿态、更坚实的步伐,为互联网技术在工业领域的应用贡献东土科技的光和热,以自主知识产权的产品与技术推动中国工业更安全地拥抱互联网技术。

 

本文系智汇工业原创,转载标明出处

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家