当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

摆脱亚洲思维 布局未来产业

2019-06-12 15:16 来源:控制工程网 评0 0
  台湾的工业技术研究院(ITRI)在其近日发布的“2030年亚洲先进技术”报告中,基于其研究获得的世界范围内未来30项重要技术,选取来自中国、日本、新加坡、印度等10个主要亚洲国家的相关专家进行调查和数据分析,给出了2030年对于亚洲地区最为关键的10项先进技术,并分别从影响力、技术渗透率以及投资优先度等角度进行分析比较,为未来国家政策规划和企业发展提供了建议和指导。

  图:2030年世界先进技术(来源:台湾工业技术研究院报告)

  该报告同时将获得的亚洲前10大先进技术与10个在世界范围内被频繁提及的技术进行了对比,发现亚洲和世界对于未来关键技术关注点存在较大差异。报告指出,与“大多数国家都把重点放在突破性技术上不同,亚洲国家更注重日常生活相关的技术”。但是无论是全球范围内还是亚洲被调查国家,都普遍认为人工智能AI)和服务机器人是未来非常重要的先进技术。

  图:2030年亚洲和全球的关键技术(来源:台湾工业技术研究院报告)

  全球关注人工智能的发展
  AI的应用由于可以惠及几乎所有经济、工业和服务领域,被认为是自蒸汽机发明以来人类科技史上最大的突破性创新,受到世界各国的重视。目前在AI的基础研究领域,美国、中国、英国、德国还是比较先进的,但在AI技术的实际应用和商业化领域,则主要是美国和中国纷纷涌现出许多新的、在全球获得成功的大型创新公司。
  当前,全球AI领域产业人才约20万人,主要分布在美国、中国等国家的初创企业和科技巨头中。就从业企业分布和人才数量来看,截至2017年6月,全球初创企业共计2617家,美国占1078家居首,共约7.87万名员工;中国以592家排名第二,共有3.92万名员工,只有美国的50%。中国AI产业主要集中在应用层,而美国则主要集中在基础层和技术层。美国AI产业在基础层、技术层、应用层的从业者数量分别是中国的14倍、2.3倍、1.3倍;中国的AI基础层人才储备薄弱,尤其是在处理器/芯片和AI技术平台上,缺乏高级人才支持和高端教育体系为产业发展续航。由此也印证了ITRI报告中关于亚洲国家对于先进技术的研发侧重应用的观点。反观中国的AI产业综合实力及发展势头都比较强劲,出现了较多消费领域的应用,但真正在工业生产环节的AI应用,还处于探索阶段。2017年,中国宣布寻求在2030年之前,成为AI领域的世界领先者,并出台了相应政策和指导文件,以期在AI领域进一步集中企业、科研和政策的力量,聚焦基础科学问题,创立自己的数据主权,进而发掘关键技术中的经济潜力,力争2019年在生产现场实现应用突破。
  服务机器人发展空间广阔
  AI在消费行业的快速发展,直接助推了服务机器人的研发和产业发展,这也是服务机器人技术作为世界范围和亚洲共同关注的第二项技术的重要原因。服务机器人是新技术集成最丰富的硬件之一,主要可以从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作,应用领域十分广泛,目前市场化程度仍处于初期,但增长速度较快,发展空间非常广阔。
  伴随世界范围内简单劳动力不足及老龄化等刚性驱动,以及医疗消费行业需求的不断扩大,服务机器人是未来各国经济发展的有力支柱之一。在时下全球48个发展机器人的国家当中,已有25个涉足服务机器人的开发。在发展较为居于前列的国家中,西方国家以美国、德国和法国为代表,亚洲以日本和韩国为代表。我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》把智能服务机器人列为未来15年重点发展的前沿技术,并于2012年制定了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》支持行业发展。我国在服务机器人领域的研发与日本、美国等国家相比起步较晚,与发达国家的绝对差距较大,但相对于工业机器人而言则差距较小,而且由于服务一般要结合特定市场进行开发,因而我国的本土服务机器人产业未来将面临比较大的机遇和可发展空间。
  领跑6G移动网络技术
  6G移动网络技术在该报告提及的十大技术中位列第二,我们认为主要归因于我国华为公司在5G技术和设备领域的世界领先状态所产生的影响和引发的投资热度。中国已于2017年底开始6G概念研发,华为的工程师目前也已经开始着手6G标准研发。除中国外,目前正在进行6G相关概念设计和研发工作的国家和地区还有美国、俄罗斯、欧盟等。中国和华为在科研方面的持续巨额投入为我国能够在全球5G、6G研发领跑提供了保障。据统计,我国的通信建设支出已超过美国约240亿美元,并预计再增加4000亿美元。自2015年以来,我国在全国范围内建立了35万个新的手机基站,相比之下,美国只有不到3万个。在欧盟发布的《2018年欧盟工业研发投资排名》中,华为以113亿欧元(折合约883.99亿人民币)的研发投入排名中国第一、世界第五,这些科研投入占华为年度总营收的的比重为14.7%。
  自动驾驶和新能源汽车带来改变汽车产业格局的机遇
  该报告中排列靠前的还有自动驾驶技术和新能源汽车技术,我们认为未来我国也同样需要着重发展此领域相关行业。事实上,围绕该领域,为应对产业技术变革,世界各国的汽车行业巨头都在不断加大技术创新步伐,意予巩固和发展各自的产业地位。然而无论是德国宝马、还是日本丰田等公司,在追逐新技术的同时都不放弃传统的内燃发动机等技术的研发和生产,其背后原因令人深思。近20年来,伴随我国汽车产业发展迅猛,汽车产销规模连年第一,已成为世界第一大汽车市场,我国的自主品牌汽车企业的总体技术水平已有很大提升,但在传统的技术领域依然难以在短期内赶超世界汽车龙头企业,同时基于能源、环境、交通等的制约,未来我国的汽车行业应该以新能源汽车和自动驾驶汽车生产为主要突破口。为此,强烈建议我国的汽车行业紧抓战略机遇,重点研发和转型升级能源动力系统和自动驾驶技术,推进汽车产业的低碳化、智能化,通过“弯道超车”,实现汽车强国。
  区块链技术增强信任与安全
  另外,区块链技术以密码学方式保证数据的不可篡改和不可伪造,主要解决交易的信任和安全问题,未来通过与人工智能、虚拟现实等技术交汇融合,将在智能合约、供应链金融、征信、产品溯源等领域有较大的应用前景。
  小结
  总之,该报告为我们面向2030的市场和消费需求,布局目前的技术研发和产业拓展提供了具有信服力的借鉴。从国家战略层面而言,建议中国应该摆脱亚洲思维,放眼世界,对于该报告中罗列的众多先进技术,尤其是前十大技术,集产、学、研各界的合力进行系统地研究。
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 人工智能

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
2019世界人工智能大会今日在沪正式开幕。500余位国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集上海。全球AI知名企业领袖齐聚。特斯拉首席执行官ElonMusk,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、创新工场创始人李开复、微软全球执行副总裁沈向洋、亚马逊AWS副总裁斯瓦米西瓦苏布拉曼尼、全球移动通信系统协会(GSMA)CEO约翰霍夫曼、华为常务董事汪涛、IBM大中华区董事长陈黎明、发那科株式会社副社长齐藤裕、AMD首席技术官马克佩珀马斯特、科大讯飞董事长刘庆峰等参会演讲,分享行业
2019-08-30 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家