当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

格力举报奥克斯,机器人行业能获取哪些有用讯息?

2019-06-12 15:16 来源:智能制造网 评0 0
  夏日炎炎之中,空调行业本来应该最能带给人们清凉与宁静,然而近期,行业内的一起事件却让人们愈发喧嚣、燥热了起来。什么?你以为我说的是“京东618”?不不不,其实我要说的是“格力举报奥克斯”!
 
  日前,一封格力举报奥克斯空调能耗虚标的信件,接连登上热搜,引发了人们对于双方企业和产品的激烈讨论。
 
  从整个事件的回顾来看,首先是格力在微博上率先贴出举报信,内容直指奥克斯8种型号的空调产品不合格,要求有关部门监督与检查;之后奥克斯方面虽发文回应,却避重就轻的将话题引到“618将至,格力是在不正当竞争”之上;再然后,格力直接给出了8种型号的第三方权威检验报告,给予奥克斯一记重拳。最终,奥克斯方面至今没有给出更多的回应。
 
  针对这一事件,有的人认为格力举报同行属于僭越行为,是对奥克斯“吃不到葡萄说葡萄酸”的行业报复,也有人认为格力的举报是正当的举报,能够让广大消费者成为受益者。但不管怎样,如果只是单纯的从目前发展来看,格力一方明显言辞更有力度,手上证据也增添了信服力,因此更能收获广大消费者的支持。而奥克斯一方,则已经处境危矣!
 
  作为一个吃瓜群众,看过整个事件和有关的舆论声音后,可能选择站个队也就这么过去了。但作为行业人,我们却不能如此“草率而行”。因为我们要时常抱有一颗从热点事件联系到行业的心,并敏锐的提取到利于自身行业发展的有用信息。那么,作为日渐崛起的机器人行业,是否也能从该事件中获取一些有效信息呢?
 
  能,当然能!不仅能够获取,而且这样的信息还不止一条!
 
  一、机器人企业的发展要实事求是、质量为上
 
  这条应该属于最基础的借鉴咨询了吧。从格力举报奥克斯事件我们发现,消费者永远支持维护自身利益的一方,奥克斯正是因为质量问题而侵犯了大家的权益,才会遭受到众人的指责和围攻。因此类比到机器人行业,机器人企业就需要以质量为前提,坚持实事求是发展,只有杜绝弄虚作假,保障客户和消费者的合法利益,才能收获大家的认可与支持,企业发展才能平稳前行、蒸蒸日上。
 
  同时,从格力的角度我们也能得出相同的结论。格力之所以敢举报同行,说明自身并不畏惧对手的报复性检验或消费者的临时抽查,也就是做到了所谓的“打铁还需自身硬”。这便再次告诉我们的机器人企业,只有做到品质有所保障,才能在不管是卖产品还是监督同行时,做到以身作则、硬气说话。
 
  二、机器人企业间应避免价格战等恶性竞争
 
  格力之所以举报奥克斯,除去后者空调质量确实出现了不合格问题之外,很大一部分原因也是奥克斯利用低价、网销的方式侵犯了格力的“蛋糕”。换句话说,奥克斯发起的“价格战”让格力无力对抗,只能寻求举报这样的“旁门左道”予以还击。这也就告诉了我们机器人企业又一个道理:要避免价格战等恶性竞争,树立良好的市场发展环境与竞争关系。
 
  因为,一旦有企业发起价格战等恶性竞争,除了消费者会遭受“粗制滥造、假冒伪劣”等产品的侵害,同行也会遭受低价的打击。最终带来的无非两种结果,一种是所有企业“同流合污”,共同陷入恶性竞争的漩涡;还有一种则像格力这样奋起反抗。但不管是哪种方式,对于自身、同行企业和行业发展来说,都存在一定的危害。
 
  因此,总结来看最好的办法就是一开始就避免恶性竞争,通过建立良好的合作关系或者利用良性的竞争来共同进步,共同促进行业的发展。而这单靠某一两家企业的力量不够,需要行业内所有企业共同助力。
 
  三、机器人处于增量市场,企业间合作收益更大
 
  当前,国内经济转型的趋势已经非常明显,对于空调行业来说也已经从增量市场进入到了存量市场,这也是格力举报奥克斯的又一原因。整个市场就那么大,销量都让奥克斯分走了,格力自然要采取行动。但这也让我们注意到,机器人目前尚处在增量市场,未来的发展空间还有很大,企业在发展上不需要采取格力和奥克斯式的发展方式,相互合作收益会更大。
 
  对于机器人行业来说,眼下正是高速发展阶段,国内也存在关键技术缺失、人才匮乏、标准不完善、应用落地不充分等问题。在面对广阔市场加一些共性问题的时候,机器人企业间可以“报团取暖”,从而提升自身实力,不必像一些存量市场的企业发展一样靠“踩人”和打压来提升自我。这或许是行业和市场环境给予机器人企业的良好发展选择,从这一点上来说,身为机器人企业比空调企业要“幸福”的多。
 
  总结:
 
  对于机器人的发展来说,格力举报奥克斯带给了业内企业不少的有用讯息,说是经验也好、借鉴也好、警示也好,总而言之都能起到或多或少的帮助。当然,笔者在上面列出的三点只是小部分,肯定还有很多没有看到的点可以补充,都是仁者见仁智者见智。但笔者想要表达的是,行业的发展需要这些思考和借鉴,只有所有企业都能从正确的角度出发进行思考,整个行业才能走上正确的发展道路,最终才能走向大家共同期望的终点。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家