当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

5G推动下,工业互联网创新发展按下加速键

2019-06-11 09:58 来源:中国工业新闻网 评0 0

6月6日,工信部正式发放5G牌照,中国移动、中国电信、中国联通、中国广电四家获5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。

工信部部长苗圩在颁证会上指出,各企业要以市场和业务为导向,积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网物联网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。

同时,苗圩强调,5G牌照发放后,我们一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场,共谋我国5G发展,分享我国5G发展成果。

此前,工信部就表示,全球5G正在进入商用部署的关键期。中国5G产业已建立竞争优势。而且,在各方共同努力下,中国5G已经具备了商用基础。

而5G的高速率、低时延、海量连接等优势特性,能够为工业互联网提供网络基础,进而5G被视为实现工业互联网的“助燃剂”。

工业互联网专家、赛迪智库袁晓庆表示,5G最大的意义是工业互联网,它会给传统企业带来颠覆性的革命。5G可以满足端到端毫秒级的超低时延和接近100%的高可靠性通信保障,这与工业领域的需求不谋而合。此次工信部发放5G牌照,将为工业互联网创新发展按下加速键。

工业互联网专家、中国软件评测中心副主任杨春立也表示,5G商用牌照的发放,将极大地加速5G产业发展和商业化进程,进一步加快网络提速升级步伐,极大满足工业互联网发展所需的高宽带、大连接、低时延、高可靠、广覆盖的需求,催生更多新应用场景、新模式新业态,带来制造业数字化、智能化水平质的飞越。

当前,5G与工业互联网都是目前国家重点推动的科技创新领域。在今年全国两会上,5G作为新一代信息技术的代表,与工业互联网一起写入了政府工作报告。

其实,5G牌照的发放对于工业领域来说无疑是一个好消息,目前全球在大范围发展工业互联网,但由于我国各地企业的工业水平参差不齐,想要进行工业变革必须从单点的信息技术应用向全面数字化、网络化和智能化转变,而5G就成为工业互联网业务的重要技术支撑。

目前,我国许多厂商在积极探索5G应用场景和商业模式,并联合电信运营商设置试点示范项目,探索5G与工业互联网融合的更多可能性,尝试更多5G工业互联网的应用场景。

此次三大运营商都发放5G牌照,对于工业互联网发展有进一步的促进作用。5G为工业互联网带来了东风,也是运营商推动工业互联网纵深发展的抓手。

此前,国家千人计划专家、中国联通大数据首席科学家范济安博士在接受《工业互联网世界》记者采访时就表示,要实现5G成为工业互联网的重要基础,运营商必须真正理解工业互联网客户的需求,真正让5G技术解决企业的核心问题,当前很多高端制造业对5G的认识逐步深入,认为5G技术既能解决生产中的痛点问题,又能释放出巨大的经济效益。

在范济安看来,5G的大宽带、毫秒级的时延、百万级的连接,这不仅仅是为公众开发的,更是为企业服务的。移动通信的能力正逐步从消费级向工业级延伸。据预测,未来5G应用能力面向消费者占20%,面向产业服务的占80%,可见5G对于工业领域的影响要远远大于公众消费领域。

在工业领域,工业互联网正在颠覆传统工业制造业的生产方式,而5G具备超低时延及超大连接等特性,正好可以满足工业领域的需求,成为发展工业互联网的关键基础设施。5G已经成为工业制造业进行智能化升级的关键环节。

此前,中国工程院院士刘韵洁在接受媒体采访时表示,未来10年必定是5G发展的黄金时期。

他认为,5G将在物联网以及工业互联网的发展上发挥“助推器”的作用,在刘韵洁看来,最为重要的是,5G能够“精准服务”实体经济,引领一些行业、产业的转型升级。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家