当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

IEEE事件终于落下帷幕!中国十大学会联合抗议,IEEE解除对华为员工的限制!

2019-06-04 08:45 来源:智汇工业 评0 0

 

导读

 

从5月29日IEEE下令清理华为审稿人的内部邮件曝光起,期间经历了清北两位教授退出IEEE编委、中国计算机学会(CCF)暂时中止与IEEE通信学会合作、中国十大学会发出联合声明表示反对等事件后,闹得轰轰烈烈的IEEE事件终于迎来了尾声。IEEE今日发布声明:IEEE解除对编辑和同行评审活动的限制!

继清北两位教授面对IEEE清理华为审稿人的限令发声表态后,国内外又有一批知名人士及组织发表声明,力挺“学术自由”,反对IEEE对于华为员工权益的限制。

 


CVPR四位主席联名发表公开信 


6月1日,计算机视觉顶会 CVPR官网上发布了一封由CVPRPAMI TC主席Bryan Morse、CVPR 2019大会主席朱松纯、Larry Davis以及Philip Torr联名签署的公开信,表示参加PAMI TC和CVPR会议的个人或者团队,不会受IEEE限制名单的影响。

四位主席重申,CVPR大会向所有参与者开放,其坚持任何人都拥有自由选择审稿的权利,大会不会因美国黑名单或其他因素对此作出限制。

 

PAMI TC整个CVPR 2019组织团队欢迎您来到CVPR,我们期待着很快在长滩见到您。

你可能已经知道,美国政府已对总部设在中国的多家科技公司采取行动,这是两国之间持续的贸易争端的一部分。受影响的公司已被列入名单,在美国管辖范围内的组织不能与名单上的公司共享技术,除非这些技术是公开的。随着华为(华为是CVPR的主要参与者之一)被列入该名单,美国的这些行动最近引起了更大的关注。IEEE目前正在谨慎地解释这些限制,并发布了指导方针,阻止其组织与名单上的公司的研究人员共享论文,除非论文已公开发表。这一举动已经影响了我们的同行评议过程,并在我们的研究社区内外造成了很多困惑和义愤。

PAMI TC和CVPR一直认为,我们的会议向所有希望提交自己的工作或以其他方式参与的人开放,我们欢迎所有人来当朋友和同事。IEEE对这些限制的解释仅影响名单上的公司的成员是否可以审阅论文。不影响参加我们的公开会议。但是,我们坚信程序主席和领域主席,以及我们期刊的编辑,理应能够自由地选择参与论文审稿,我们将继续非常强烈地主张这一观点。

BryanMorse

PAMI TC主席

LarryDavis, Philip Torr, 朱松纯(Song-Chun Zhu)

CVPR2019 大会主席

 


中国十大学会联合抗议声明 


其后,包含中国电子学会、中国通信学会、中国人工智能学会等在内的中国十大学会也于6月2日做出了联合声明,坚决反对将学术交流政治化、坚决反对挑战自由平等的学术交流,坚决反对破坏公平学术环境的行径。

以下是十大学会的完整声明:

 

关于IEEE限制正常学术交流事件的郑重声明

近日,IEEE对华为员工及华为资助的个人参与审稿作出无理限制,我们深感震惊。

科研人员参与期刊审稿是履行同行评议责任的基本权利,没有国籍、种族或机构之分。对科学家从事正常学术交流横加限制,是对学术独立、科学精神和科学共同体价值观的亵渎,是对正常学术交流秩序和科技发展的粗暴践踏。

我们强烈认为,对学术交流政治化的危险做法应高度警惕,并对其给国际学术交流蒙上的阴影深表忧虑。

科学无国界。IEEE作为具有国际影响力的非政治性、非营利组织,其内部少数人将学术交流与政治捆绑的举动,完全背离其长期秉持的“可信赖、无偏见”的核心价值。

这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。

作为与IEEE有着长期良好合作的学术组织,我们对学术交流政治化的逆流坚决反对,对挑战自由平等学术交流准则的企图坚决反对,对破坏公平公正学术环境的行径坚决反对。

我们强烈呼吁,世界各国科学家、科技组织和学术共同体关注此次学术界的重大危机,共同捍卫学术交流的国际准则,确保科学研究无政治化,共同采取有效行动,避免事件滑向危害科技健康发展和人类文明进步的深渊。

解铃还须系铃人。我们敦促IEEE清醒认识事件对全球科学共同体所造成的危害,以实质举措消除事件的恶劣影响,让学术交流回归正常轨道,以实际行动取信于全体会员和全球科技界。

特此声明。

中国电子学会中国通信学会 中国人工智能学会 中国电机工程学会 中国机械工程学会 中国电工技术学会 中国仪器仪表学会 中国光学学会 中国汽车工程学会 中国生物医学工程学会

声明中,十大学会强烈呼吁世界各地能对此次学术危机提起重视,共同捍卫学术交流的国际准则,同时,希望IEEE能够及时悬崖勒马,让学术交流回归正常的轨道。

 


IEEE解除华为限令 


在此之前,IEEE于5月30日作出声明,表示美国贸易限令对全球IEEE会员影响轻微,其必须遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务,遵守这些法规能保护IEEE及其志愿者与全体会员。相关美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,但所有IEEE会员,包括华为员工,都可以继续正常保持IEEE个人及企业会员资格,并行使其如下权利:

·正常订阅、访问IEEE的数字图书馆并阅读IEEE其他出版资料及文献;

·正常提交技术论文并正常进入发表审核流程;

·正常参加并出席IEEE赞助的学术会议及活动,并可以赞助或接受IEEE的奖项;

·正常参加商务、后勤和其他会议,包括参与学术大会的策划。

·华为及其员工可以继续成为IEEE标准协会的成员,包括正常获得或行使会员的投票权;正常参加IEEE标准制定会议,提交新的标准提案,参与标准技术提案的公开讨论。

对此声明,IEEE标准协会唯一中国籍董事袁昱博士向《财富》(中文版)回应:与大众的认知相反,IEEE是在尽最大努力帮助和保护华为与IEEE的合作关系。

他举例说道,IEEE禁止华为参加IEEE“闭门会议”。但“闭门会议”几乎是关于IEEE内部关于“财务”、“法务”以及“人事任命”等内部行政会议,与通信标准制定无关。而华为被允许参加的会议,恰恰与标准制定相关。另外,华为员工被禁止作为旗下期刊杂志的编辑和审稿人,实际上类似“停薪留职”。唯一的限制是不能在学术论文稿件被录用前参与同行评审。

IEEE主席曾透露,IEEE正在与美国商务部展开对话,争取学术活动不受影响,在收到美国政府的最终决定前,IEEE将保持现状并允许华为的员工参与其出版物的同行评议和编辑。

6月2日,IEEE通信学会发布邮件,对华为同僚表示了支持。邮件内容显示,通信学会首席营销官Robert S. Fish在邮件中表示,在IEEE收到美国政府的最终决定之前,我们可以保持现状并允许华为的同事参与同行评议和编辑。并希望同事们能将此邮件转发给编辑,特别是华为的编辑。他们知道他们得到了通信学会的全力支持,并尽一切可能来对抗这些新法规。

今天,IEEE终于发表声明,解除对编辑和同行评审活动的限制!

声明原文:

 

2019年5月16日星期四,美国商务部对华为技术有限公司及其68家子公司实施了出口管制。之后,IEEE发布了合规性的声明,并表示如果美国政府就出口管制条例在同行评审方面的应用做出进一步说明,IEEE会做出相应更新。

为此,IEEE向美国商务部要求就出口管制条例在IEEE出版活动的适用性做出说明。目前,IEEE已收到相关说明。根据新的信息,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况。

一直以来,IEEE致力于向其会员、志愿者和整个技术社区提供广阔的学术活动平台和帮助。其中,IEEE每年在全球举办1900余场专业技术会议,并在IEEE Xplore®上提供超过480万份文献资料。

IEEE认为科学和技术是全球性的活动。我们为全球的IEEE会员在世界各地开展的工作而感到自豪。IEEE将继续为推动技术创新与进步贡献力量,为人类社会谋福祉。

 

声明原文链接:

https://www.ieee.org/about/news/2019/statement-update-ieee-lifts-restrictions-on-editorial-and-peer-review-activities.html

经过各方努力,这场为期5天的学术闹剧终于落下了帷幕,我们衷心感谢能够为学术自由发声的各位人士,也感谢IEEE最终能够维护学术自由平等的国际准则,最后,我们仍然希望类似的事件不会再次发生,不要令“学术无国界”成为一句苍白的空话。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 华为

关于华为HUAWEI LOGO华为是全球领先的电信解决方案供应商。我们基于客户需求持续创新,在电信基础网络、业务与软件、专业服务和终端等四大领域都确立了端到端的领先地位。凭 借在固定网络、移动网络和IP数据通信领域...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
工信部日前为中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G牌照。消息称,不到一周,中国移动便开始了大规模的集采行动。据上海证券报报道,中国移动2019年5G一
2019-06-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家