当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019CEO国际论坛|辻知成:日本近期在物联网方面的努力

2019-05-24 14:40 来源:转载 评0 0




      2019年4月14日,在CIMT2019开幕前一天,展会主办方中国机床工具工业协会在京成功举办了“2019机床制造业CEO国际论坛”。论坛邀请了美国制造技术协会(AMT)会长道格拉斯•K•武德先生、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红先生、德国机床制造商协会(VDW)研发和技术主管亚历山大•布鲁斯博士、四川普什宁江机床有限公司总经理姜华先生、日本机床制造商协会(JMTBA)技术部专家辻知成先生发表主题演讲,侧重在互联互通、智能制造和融合共赢等方向与参会代表进行深入探讨。本文是辻知成演讲内容摘录,供业界参考。
  
  
      最近IoT物联网显然是一个热词,但是物联网不仅仅限于机床,在广义上来说,物联网是把人与事物连接了起来,像德国倡导的工业4.0旨在简化和优化制造业所有工艺流程,即通过在设备和产品层面,联网整个供应链,然后实现从设计到制造,然后到零售、贸易和维护的所有流程的简化和优化。

      Connected Industries(工业连接)这个概念是在2017年3月,日本参加德国举办的国际信息和通讯技术博览会CeBIT时提出的,阐述了未来“Connected Industries” 的产业形态及构成其理念的三大内容:实现人与机械、系统相协调的全新数字社会;通过合作解决课题;积极推进支撑数字技术发展的人才培养。简单来说,互联网工业就是通过跨越国界连接人员、机器和技术来创造新的附加价值,而且要连续的产生这样的价值。

      在提出Connected Industries之前,日本政府实施了一系列被称作社会5.0的举措,即:充分利用信息技术,通过结合网络空间和物理空间,为人们带来更丰富美好的智慧社会。日本所追求的Connected Industries,其实是指行业企业互相连接。这样,不同的公司、不同的机器、不同的人及相关数据,即不同的社会元素可以彼此创造联系,创造新的产品和新的附加值。也可用AI来创造新的服务,提高生产率,解决一系列社会问题,比如说人口老龄化、人力不足、资源不足,同时提升日本的产业竞争力,为人民创造更好福祉,以及促进国民经济的健康发展。

      在推动Connected Industries方面,日本政府已经确定了五大重点领域:自动驾驶和移动服务、制造业和机器人应用、生物科技和材料、基础设施安全及成套设备,以及智慧生活。针对这些领域,日本加快发展步伐,集中投入政策和资源,争取实现生产制造的整体优化,实现绿色、安全生产愿景。

     机器人革命倡议委员会RRI是制造和机器人领域的主要推动力,这一领域的课题包括:数据协议的国际标准化;提升企业之间的协作,比如在网络安全、人力资源开发方面的合作;提升基础,也就是说应用IoT为中小企业赋能。RRI已经在IoT、机器人领域开始了卓有成效的工作。所以RRI对Connected Industries起到了很大的推动作用。

      日本机床制造商协会(JMTBA)在Connected Industries领域的行动计划包括:机器人应用、自动化、在机测量和通过人工智能的视觉传感器等。 

      不久的将来,日本的制造业将广泛普及上料及工件搬出的机器人化和自动化,形成巨大的互联工厂。在机床内,高度AI视觉传感器等将推进在线测量的省力化。而人类的工作则将向生产管理、生产技术等更具管理性和创造性的领域转移。

  
     (CIMT2019《展览快讯》)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家