当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019上半年智能物流主要特点:5G进一步应用,厂内智能物流发力

2019-05-24 09:31 来源:控制工程网 评0 0
  从上半年来看,智能物流得到了各类企业的深度关注与布局,大热之势渐显。 
  5G等新技术得到进一步应用
  持续加码新技术是智能物流2019上半年最重要的特点之一,除了人工智能、无人驾驶、物联网等,尚未进入大规模商用的5G也是关键词。如京东建立首个5G智能物流园,厦门发布全国首例城市级5G智能物流配送应用,中国联通与中国邮政共建5G智慧物流等等。尽管智能物流的智能化程度还处于初级阶段,缺乏更加灵活的感知、判断、分析和自我决策能力,但可以肯定的是,随着5G等新技术的引入,智能物流将会不断优化。

  厂内智能物流开始发力
  厂内物流被认为是智能制造的最佳切入口,智能制造加持,使厂内智能物流得到越来越多关注,大批企业将目光投向这一领域。上半年,上海、厦门、长沙等国内城市响应国家打造制造强国战略,积极开展相关活动,厂内智能物流是重要部分。与其同时,以智互联为代表的智慧供应链服务创新管理企业大力推广[智物流],希望借智能制造的春风,分得厂内智能物流的一杯羹。而这一厂内智能物流解决方案,得到了不少制造型企业的欢迎。 
  更多创新企业跨界布局
  跨界布局是智能物流2019年上半年的另一关键词。此前,智能物流领域的主要势力包括SAP、甲骨文、鼎捷软件等企业管理企业,阿里、京东、苏宁等电商,菜鸟、顺丰、邮政等物流企业,曼哈顿软件、Highjump、JDA软件、Made4net、智互联等供应链和仓储创新管理企业,百度、腾讯、海尔、通用、西门子、IBM等其他企业。显而易见,这一领域已有跨界迹象,只是2019年上半年有更多企业跨界入局。

  不同于其他领域的跨界,跨界智能物流的企业多为人工智能、物联网等设备和解决方案提供商,可以看作是反向“入局无人机的京东物流”。例如,人工智能企业旷视科技推出河图,致力于机器人与物流、制造业务快速集成,解决物流行业痛点;无人机制造商亿航发布全自动智能无人机物流解决方案;3C电子制造企业雷柏科技子公司雷柏机器人,推出以机器人为基础的智能物流解决方案,助力工厂自动化升级等等。
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 人工智能

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家