当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

智能制造成未来发展趋势 仪器仪表行业发力要趁早

2019-05-15 11:39 来源:仪表网 评0 0

随着人工成本的上升和工业4.0的不断发展,智能制造已经成为了未来发展的大趋势。目前,我国多个行业已经在智能制造上取得了不少突破。对于作为制造业重要组成部分的仪器仪表行业来说,如何才能把握智能化发展的潮流?

智能制造主要是指制造具有感知、分析、推理、决策、控制等功能,它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。智能制造装备主要包括新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线。可以说,智能化、数字化、自动化已经成为了未来制造业发展方向的标配。

根据统计,制造行业应用较为广泛的九大典型智能制造模式主要有:大规模个性化定制、产品全生命周期数字一体化、远程运维、社会化协同、产品全生命周期可追溯、全生产过程能源优化管理、网络协同制造及智能工厂模式。在世界经济论坛共公布的16家“制造业灯塔工厂”中,这些模式也都各有体现。比如说,在中国天津丹佛斯商用压缩机工厂,就是利用全数字追溯系统与智能传感器、视觉检测、自动监控系统等仪器仪表改善了质量控制体系,提高了30%的劳动生产率。

为了推动智能制造行业的发展,我国工信部持续组织实施智能制造试点示范专项行动,挑选出一批先行先试的试点示范项目,最终实现全面的智能制造。此外,我国还发布了《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》,计划到2025年,传感器及智能化仪器仪表产业整体水平跨入世界先进行列,涉及国防和重点产业安全、重大工程所需的传感器及智能化仪器仪表实现自主制造和自主可控,产品和服务市场占有率提高到50%以上。

作为发现数据的“眼睛”、执行操作的“手脚”,可以说,仪器仪表在工业控制中的起着不可替代的作用,它的智能制造将对于整个制造行业具有非常重要的意义。在我国,也有不少的企业开始涉足于此。金卡智能已经建立了高度自动化的基表组装线、自动装箱系统、自动分拣和码垛系统、在线机芯密封性检测、SMT自动贴片系统等一系列生产自动化装备设施和智能制造单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂等;威胜集团的瑞森可机器人大大提升了生产效率,降低了人力成本,以前20个人连续作业一天才能完成的工作任务,现在只需5台机器人8小时就能完成。

事实上,对于国产仪器仪表行业来说,起步晚,任务重,要想实现智能制造,还有很大的进步空间。与国外相比,我国仪器仪表行业自动化程度显然不够高,大部分还需要人工进行操作。在计算机技术普遍应用的今天,要想获得更高的效率,降低劳动强度,就必须进一步借助机器人、人工智能,提升仪器仪表自动化程度,降低成本,提高效率。

在智能制造快速发展的浪潮下,仪器仪表厂家要趁早抓住这个机会,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化。同时,加大技术创新的力度,加速实现仪器仪表的数字化、智能化和网络化升级。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 智能制造

智能制造(人机一体化智能系统)源于人工智能的研究。一般认为智能是知识和智力的总和,前者是智能的基础,后者是指获取和运用知识求解的能力。智能制造应当包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家