当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

人工智能与产业发展融合潜力巨大

2019-05-15 11:39 来源:手机中国网 评0 0
  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人工智能加速发展,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能,是我国赢得全球科技竞争主动权的战略抓手,是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要途径。
 
  近年来,人工智能技术发展迅速,成为炙手可热的全球科技新宠。千泽分析得,全球人工智能企业数量多达4925家,在专利申请方面,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量略微领先美国和日本。从国际比较来看,中国在人工智能技术发展与应用市场已经步入国际领先行列。另外,根据据专业人士预测,到2022年,全球人工智能驱动的商业价值将高达3.9万亿美元。可见,人工智能与产业发展融合有着巨大潜力,我国“人工智能+产业”也大有可为。
 
  从现实看,当前人工智能与产业发展融合最好的领域是交通医疗。在交通领域的应用主要集中在无人驾驶和智慧交通方面。比如,无人驾驶汽车的路测试验,能够通过实时路况信息和定位分析,决定汽车行驶方向和快慢。人们生活中常用的地图软件具有定位、制定路线、语音导航、实时路况等功能,能进行实时、准确和高效的综合管理。在医疗行业中,无论是计算系统,还是药物发现、辅助诊断和智能机器人的应用,人工智能技术的价值都得到了很好的体现。
 
  人工智能呈现出的深度学习、跨界融合、人机协同等特征,能与产业发展的基础层、技术层和应用层相互配合、相互促进,这应是今后人工智能与产业发展融合的主要方向。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家