当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

全球主要国家战略布局人工智能 持续加码研发投入

2019-05-15 11:38 来源:同花顺财经 评0 0
  2019全球人工智能产品应用博览会于5月9日在苏州举行。开幕式上,中国经济信息社江苏中心联合新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同发布《新一代人工智能发展年度报告(2018)》(下称《年报》)。《年报》认为,美国、中国、英国、日本、以色列等多国从国家层面不断加强人工智能战略布局,持续加码研发投入,全球人工智能竞争激烈。
 
  《年报》显示,美国启动人工智能国家计划,率先发力军事国防、类人仿真等应用。2019年2月,特朗普签署“美国人工智能倡议”明确要求联邦机构在研发投入中把人工智能列入优先地位。倡议签署后,美国国防部发布人工智能发展细则,规定联合人工智能中心(JAIC)将把人工智能引入军队训练、部署等多个领域。目前,美国国防部以及国防高级研究计划局(DAPRA)等机构密集部署AI研发,将其用于军事国防、类人仿真领域。
 
  中国多部委细化人工智能发展举措,政策聚焦关键技术和应用创新。2018年9月,科技部发布科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南,重点围绕新一代人工智能基础理论、面向重大需求的核心关键技术、智能芯片与系统三个方向部署实施,实施周期为3年(2018—2020年)。当前,中国人工智能企业主要偏重视觉、语音等技术领域和医疗、金融等应用领域。
 
  英国积极审慎发展人工智能技术,大力推进5G网络应用和布局。2018年4月,英国政府发布《人工智能行业新政》报告,涉及推动政府和公司研发、STEM教育(科学、技术、工程、数学教育)投资、提升数字基础设施、增加AI人才和领导全球数字道德交流等方面内容。英国拟制定新战略确保在5G发展中保持领先优势,将投入2亿英镑在本地建立高速、可靠的光纤宽带网络。
 
  日本重视人工智能技术与各领域对接,应用研发侧重解决社会问题。2018年12月,日本科学技术振兴机构下属研究开发战略中心(CRDS)发布了人工智能(AI)战略提案,旨在建立“AI软件工程”,从“AI软件工程体系化”和“基础研究中重要的技术挑战”两个方面提出确保日本国际竞争力的研究开发课题。目前,日本在机器人、脑信息通信、语音识别、大数据分析等领域已投入大量科研精力。
 
  以色列在过去5年中,平均每年创建140家创业公司,现在有超过950家活跃的以色列初创公司利用或开发人工智能技术。2019年3月,以色列着手制订人工智能领域的国家战略,以培育出更多人工智能高科技公司。当前以色列AI企业瞄准“B2B服务+人工智能”的结合,在营销与传播、企业服务、金融服务等三个领域发力。
 
  中国经济信息社江苏中心是新华社国家智库驻苏机构,持续跟踪研究人工智能领域的发展动态,已连续两年发布《新一代人工智能发展年度报告》。(余伟婷)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家