当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

天津大学推出"人工智能新闻主播"将介绍世界智能大会

2019-05-15 11:38 来源:中国新闻网 评0 0
  (记者 张道正)记者13日从天津大学获悉,为了迎接第三届世界智能大会,该校推出了一款人工智能新闻主播“海小棠”,可以24小时不间断地向大家介绍世界人工智能大会,介绍天津,介绍天津大学。
 
  智能主播“海小棠”基于端到端的深度学习的语音合成技术而诞生。天津大学智算学部教授王龙标介绍,“我们自己开发了一套声音教材,请天津大学北洋之声的女主播王鹤蓉给海小棠当老师,教‘海小棠’说话,这些有效声音教材供海小棠学习。现在海小棠已经青出于蓝,能和原声PK了。”
 
  “海小棠”具备了和真人主播一样的播报能力,只需要提供文字,“海小棠“就能准确无误的像真人主播一样播出新闻,而且可以24小时滚动播出,不知疲倦。
 
  “欢迎来到天津参加世界智能大会”,王龙标在电脑屏幕上打下了几个字,一按“回车”,这段文字就转换成一个甜美而阳光的人声。现场,王龙标教授点开新闻网上一篇关于世界智能大会的稿件让海小棠与声音原型pk,一篇2000字的综述稿读下来,两位主播的语速、语音、语调十分相似,但“海小棠”没有发生错误,真人主播有两次口误。与现有的人工智能新闻主播相比,“海小棠“的声音不再僵硬,声音的阴阳顿挫与人声一模一样。
 
  “天津大学在人工智能相关的认知计算、语音信号处理、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、自然语言处理等学科领域具备良好的基础和优势。天津大学智能语音团队主持了语音领域唯一的973项目,语音生成、语音交互与语音合成的算法全国领先。”王龙标介绍说。
 
  世界智能大会期间,天津大学不仅请来图灵奖获得者与大学生、中学生互动,还专门打造了网上专区,请智能主播“海小棠”介绍世界智能大会,播报世界智能大会动态。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家