当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

东北大学成立工业人工智能研究院

2019-05-15 11:38 来源:沈阳日报 评0 0
  5月14日,记者获悉,东北大学工业人工智能研究院已于近日正式成立。东北大学工业人工智能研究院的创立,是东北大学建设一流大学的又一里程碑。
 
  聚焦前沿为新一代工业自动化助力
 
  在研究院建设工作推进会上,中国工程院院士、东北大学自动化研究中心主任柴天佑表示,人工智能作为一门新的交叉技术科学,是21世纪科技发展的一大主流方向。面对新形势新需求,东北大学应结合学科发展基础及优势,牢牢把握工业人工智能发展的重大历史机遇,开展多学科联动交叉合作研究,提升学校在工业人工智能领域科学研究原始创新能力、高层次人才培养能力、重大科技成果产出能力和国际学术影响力。
 
  据了解,东北大学工业人工智能研究院由著名专家领衔,聚焦人工智能国际发展前沿,以未来新一代工业自动化、智能化为研究对象,潜心工业人工智能基础理论和基本方法源头创新,力争率先建成世界一流的工业人工智能学科知识创新高地;致力于工业人工智能关键核心技术突破和颠覆性创新,不断提升服务国家重大战略和区域发展振兴的能力和水平;积极推进工业人工智能技术工程化和产业化,强化校校、校所、校企及校地多极融合,加速成果转移转化;统筹推进相关领域科教融合,培养一批工业人工智能学科一流人才;协调推进多元开放合作,打造具有全球影响力的工业人工智能学术交流与国际合作平台。
 
  多学科交叉融合、协同创新的重大举措
 
  当前,世界主要发达国家将面向工业领域的人工智能研发作为人工智能研究主要方向之一。人工智能与工业自动化的深度融合必将极大促进工业人工智能新领域的蓬勃发展,成为下一代智能制造新技术的基础,成为新一轮工业革命和产业变革的核心驱动力。
 
  工业人工智能的概念现已深入人心,东北大学发起成立专门的科学研究机构,在国际上以及国内都是一个创举,具有前瞻性和突破性。东北大学校长赵继表示,东北大学信息学科历史悠久且实力雄厚,适时成立工业人工智能研究院,是东北大学积极响应和贯彻落实国家重大战略方针,是学校结合学科专业特色和研究平台优势,促进多学科交叉融合、协同创新,深入推动“双一流”建设的创新部署,是科研组织形式和体制机制创新的一次重大实践尝试。东北大学将进一步做好建设规划,创新运行模式,为我国工业人工智能领域的战略发展贡献东大智慧和力量。
 
  将顶尖科学家 吸引到沈阳来
 
  东北大学工业人工智能研究院为招聘英才开出了可观的条件。招聘岗位及待遇:东北大学“海外百人”青年特聘教授,年薪50万元,100—200万元科研启动经费;特聘副教授,年薪40万元,100—200万元科研启动经费;师资博士后,年薪30万元,100—200万元科研启动经费。招聘领域包括,自动化中的建模、控制与优化;计算机、通信、软件、应用数学和统计;人工智能。招聘对象为博士应届毕业生、博士后及其他具有博士学位的高水平研究人员,其中优秀的应届博士毕业生可给以年薪50万元,包括100—200万元科研启动经费的第一档待遇。
 
  赵继表示,东北大学将充分发挥在学科支撑、科技创新、人才资源和国际合作的独特优势,以全新的体制机制为保障,汇聚校内外广泛有效的科技资源和国际智力,积极实施多学院多学科国际化大跨度交叉融合,全力推进人工智能与工业自动化深度融合发展。为此,在建院之初,研究院团队就在5月8日赴香港公开诚聘英才,下一步将奔赴美国继续网聚英才。同时,研究院也将吸引东北大学信息科学与工程学院、计算机科学与工程学院、机器人科学与工程学院等相关学院以及其他科研机构和学校的科研力量加入其中,共同为打造东北大学工业人工智能研究院贡献力量。
 
  记者 岳雨
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家